Заповедные воды
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.
А вы внимательно относитесь к расходованию воды, друзья?
Ведь без воды на Земле не зародилась бы жизнь. На нашей прекрасной планете не более 3% пресной воды, хотя около 70% покрыты водой. Большинство этой воды «спрятано под замком» – в шапках полярных снегов, полярных льдах и ледниках, однако только 1% всей воды мира пригоден для использования человеком.
В связи с этим, основной целью Всемирного дня водных ресурсов является:
- привлечь внимание к проблемам снабжения населения питьевой водой (более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания);
- информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
Всегда, и особенно сегодня, мы призываем людей изменить свое отношение к использованию воды, дающей жизнь всему живому на Земле.
Северная Осетия, действительно, богата, и абсолютно справедливо можно заметить, что самым ценным богатством нашей территории является вода. Ведь сегодня, большая часть населения Земли, живущая в речных бассейнах, испытывает при этом проблемы с водой.
К Северо-Осетинскому государственному природному заповеднику имеет отношение 498 рек, общей протяженностью 831,5 км. Основными водными артериями являются реки Ардон и ее крупнейший приток – Фиагдон. Река Ардон принимает в общей сложности 173 левых притока протяженностью 225 км и 148 правых, протяженностью 205 км. В начале, от истока, Ардон носит название Зымагондон и Мамисондон и только после слияния у с. Нижний Зарамаг рек Мамисондон, Нардон, Цмиакомдон получает название – река Ардон.
Оледенение в бассейне реки Ардон представлено 79 ледниками, общей площадью 35,42 км2.
На землях Северо-Осетинского заповедника располагается более 70 уникальных по химическому составу и богатейших по дебиту минеральных источников. Некоторые из них к настоящему времени изучены достаточно хорошо и их целебные свойства успешно используются в комплексной терапии при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчных протоков, почек, опорно-двигательного аппарата,
сердечно-сосудистой и женской репродуктивной систем, органов дыхания, кожных заболеваний и нарушений обмена веществ. К ним относятся источники Тиб, Зарамаг, Тамиск и др. А 49 из всех обнаруженных источников – не исследованы.
Между населенными пунктами Тамиск и Зинцар в долине реки Ардон выходит 35 многодебитных сероводородных сульфатных магниево-кальциевых минеральных вод. Это существенно влияет на химический состав реки Ардон: от истоков до выходов минеральных источников вода принадлежит к гидрокарбонатной кальциевой гидрохимической фации во все периоды годы.
В Северной Осетии известно единственное карстовое озеро – Ныхасское. Раньше к нему можно было свободно пройти. Располагалось оно в полутора километрах к югу от санатория «Тамиск», на левом берегу реки Ардон. Местные жители именовали озеро «Подземным». При строительстве Транскама от взрыва вход в пещеру с озером был завален. Озеро в длину достигало 10 м, а в ширину 6-7 м. Вода в нём с сильным запахом сероводорода. Это свидетельствует о том, что питается озеро минеральными сероводородными водами, обильными в этом районе. По происхождению и внешне напоминает широко известное озеро «Провал» в Пятигорске.
Из него осуществляется постоянный отток минеральных вод, которые под полотном старой дороги изливаются в виде многочисленных источников, наполняя Голубое озеро.
Горы Осетии – подлинная сокровищница водопадов. Наиболее крупные из них находятся высоко в горах, у ледников. Но есть и уникальные, например – Зейгалан (осет. Зӕйгӕлӕн — «место падения лавины») или Большой Зейгеланский, самый высокий водоскат в Европе, находящийся в долине водопадов в Мидаграбинском ущелье; Цейские водопады; Суадагаский водопад, зарождающийся внутри пещеры и имеющий 3 каскада; Арнаджикомский водопад в Адайкомском ущелье; водопад «Кольцо», особенность которого заключается в том, что потоки воды низвергаются с высоты 5–6 м через круглое отверстие в известняковой скале. Это «окно» диаметром 1,5–2 м веками вытачивала горная река Карцадон, растворяя породы и увеличивая каменное кольцо до настоящих размеров.
Гидрологом ФГБУ «Заповедная Осетия – Алания», кандидатом биологических наук М.Э. Дзодзиковой проводился ряд уникальных исследований о состоянии биоты, воздуха и радиационного фона в бассейне реки Ардон. Занималась изучением химического состава вод, радиационного фона прибрежных участков водных объектов, влияния вод различного генезиса на скорость развития злокачественных новообразований.
Территория Национального парка «Алания» изрезана густой сетью рек, речек и ручьев. Они имеют сложный режим питания, складывающийся под влиянием участия в нем вод нескольких категорий. В основном они ледникового питания. На 1966 г. В бассейне р. Урух насчитывалось 105 ледников общей площадью 82,7 кв.км.
Главной рекой Горной Дигории является река Урух (Ираф). Длина её составляет 104 км, в пределах Северной Осетии – 95 км, а скорость течения воды в Урухе – до 5 метров в секунду. Основные притоки: реки Хазнидон, Билагидон, Харесидон, Караугомдон, Сонгутидон.
Река эта интересна для тех, кто любит сплавляться на байдарках, кто интересуется экотуризмом. Район реки обладает значительными ресурсами подземных вод, как пресных, так и минерализованных.
Уникальными водными объектами парка являются высокогорные болота озерного происхождения – Чифандзар и Кубусский торфяник, расположенные в верховьях ущелья Харес и Тана.
Не зря Горную Дигорию называют страной водопадов. На такой небольшой территории насчитывается более 20 крупных водопадов, самыми внушительными из которых являются: пятикаскадный водопад Галдоридон в ущелье Харес; водопад Галауз и Мухца Цухцурага на реке Галауз; Танадонские водопады; три Таймазинских водопада (Три сестры), которые располагаются под ледником Таймази, они производят незабываемое впечатление высотой своего падения и красотой, хорошо просматриваются они с полян Мадзаска и Хумесидор, у подножия восточного водопада находится прекрасный источник углекислой минеральной воды; великолепный в своей мощи водопад Орсдон (Солдат) на одноименной реке в верховьях ущелья Харес, куда редко ступает нога человека, только выносливый турист способен дойди до подножия водопада и насладиться его мощным потоком вблизи и др.
Разнообразен и живописен мир высокогорных озер Дигории, своеобразное ожерелье гор, центральным «сапфиром» которого является озеро Хуппара, расположенное на высоте 3495 м над уровнем моря. Своеобразной красотой обладает и озеро Маскутицад, укромно спрятавшееся под перевалом между ущельями Бартуй и Геби. Одно из популярных и наиболее легкодоступных считается Караугомское моренное озеро у подножия ледника Караугом, а самыми редко посещаемыми туристами можно назвать Гуларские озера, хотя, местные жители там завсегдатаи. А вот озеро Донисар в одноименном ущелье на высоте 3003 м уникально тем, что в нем зародилась популяция водорослей – гидрурус, для которых произрастание на такой высоте, необычное явление. Но, наверное, их заворожили открывающиеся виды на Скалистый хребет…
Неповторимо многообразие нашей многообразной природы. Невозможно без волнения думать о родной земле, о ее горах и седоголовых вершинах, лесах и лугах, о неумолчных реках, журчащих родниках, таинственных пещерах и суровых каньонах, о тех вечных образах бессмертной природы, которые осеняют жизнь человека, определяют настрой его души, его привязанности, сопутствуют ему от колыбели до скончания дней….