Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Северо-Осетинский заповедник

Основные сведения

В высокогорной части Центрального Кавказа, на территории РСО-Алания, расположены неповторимые по красоте места. Эти природные комплексы, площадью 30 тыс. га более 50 лет сохраняет и изучает Северо-Осетинский государственный природный заповедник.

Северо-Осетинский заповедник – этой край ледников и лавин. Опасное, но в то же время манящее пристанище множества животных и растений.

Заповедник является по существу живым музеем природы. Высокие белоснежные вершины, стремительные реки, жемчужные нити водопадов, поразительные красоты высокогорья, разнообразная растительность и животный мир с эндемичными и реликтовыми видами разительно отличают его от прилегающих территорий. Такое большое разнообразие природы объясняется как длительной геологической историей, так и современными физико-географическими условиями.

Туризм исторически и параллельно развивается с заповедником. На заповеднике лежит особая ответственность за правильное сочетание природоохранных функций и интересов туристов, а также за соблюдение природоохранного законодательства на разрешенных для туризма маршрутах.

В высокогорной части Центрального Кавказа, на территории Республики Северная Осетия-Алания, расположены неповторимые по красоте места. Эти природные комплексы, площадью 30 тыс. га, сохраняет и изучает Северо-Осетинский государственный природный заповедник – единственный в РСО-Алания. Вокруг заповедной территории созданы охранная зона (41 тыс. га.), а с 1981 г. в административном подчинении заповедника находится и заказник федерального значения «Цейский». Большая часть Северо-Осетинского заповедника, который является одним из хорошо сохранившихся уголков природы альпийского типа, сочетающего редкую красоту горных форм и богатство живой природы, находится на высоте более 2000 м.

Создан Северо-Осетинский государственный заповедник (с 2000 г. – Северо-Осетинский государствееный природный заповедник) в 1967 г. В декабре того же года были образованы первые 12 обходов, с закреплением за ними лесников. В заповеднике появились штатные единицы лесной охраны и научных сотрудников, начали проводиться хозяйственные работы, необходимые для функционирования заповедника: строительство и ремонт подвесных мостов через р. Ардон в Касарском ущелье, прокладка противопожарных троп, строительство зимовий кордонов, установка знаков, приобретение автотранспорта. В 1968 г. в Цейской долине был приобретен лесной кордон. Первоначально в заповеднике был структурно выделен только лесной отдел. Позднее, в 1976 г., добавились научный и административно-хозяйственный, а в 1997 г. – эколого-просветительский отделы.

Землепользование заповедника сложилось из трех обособленных территорий: высокогорной (основной), Шуби и участка, где располагается его Центральная усадьба. Эти территории разделены между четырьмя участками: Архонским – 8685 га, Буронским – 6820 га, Цейским – 9152 га, Фиагдонским – 4873 га. Заповедник является по существу живым музеем природы. Высокие белоснежные вершины, стремительные реки, жемчужные нити водопадов, поразительные красоты высокогорья, разнообразная растительность и животный мир с эндемичными и реликтовыми видами разительно отличают его от прилегающих территорий. Такое большое разнообразие природы объясняется как длительной геологической историей, так и современными физико-географическими условиями.

Туризм исторически и параллельно развивается с заповедником. На заповеднике лежит особая ответственность за правильное сочетание природоохранных функций и интересов туристов, а также за соблюдение природоохранного законодательства на разрешенных для туризма маршрутах. В Цейском ущелье, одном из лучших горно-рекреационных в России, создавались турбазы, дома отдыха и альплагеря. По многим ущельям заповедника были проложены туристические маршруты через перевалы и альпинистские маршруты на вершины.

На территории Северо-Осетинского заповедника, его охранной зоны и заказника «Цейский» много объектов историко-культурного наследия: древние поселения, башни, наскальные крепости, культовые и хозяйственно-бытовые сооружения средневековья и более ранних эпох. Горные долины, в которых раскинулись селения, были заселены с древних времен в каменном веке. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланские могильники.

Название

Северо-Осетинский государственный природный заповедник

Регион

Республика Северная Осетия-Алания

Дата образования

07.09.1967

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 49°59'21", 115°20'55"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

 Количество видов растений достоверно установленных в заповеднике на 2019 г. составляет: Низших растений 310 видов из них - водорослей – 2; грибов – 188; лишайников – 120. Несосудистых растений – мохообразных 150 видов. Сосудистых 1437 видов: из них папоротникообразные – 27 видов; голосеменные – 6 видов; покрытосеменные (цветковые) 1404 вида. Итого сосудистых 1437 видов, из них синантропных – 134 вида. Высших растений - 1587 видов. Количество видов фауны достоверно установленных в заповеднике на 2019 г. составляет: Млекопитающих – 58; птиц – 207 – из них водоплавающих 21; околоводные – 5; Куриные – 6; хищные – 36. Рептилий – 6; амфибий – 4; рыб и круглоротых – 2; моллюсков наземных 80; пауков 251; Насекомых (всего) 2122 в т.ч. – жесткокрылые (жуки) 1880, чешуекрылые (бабочки) – 233, перепончатокрылые – 5, прочие беспозвоночные – 3,

Растений

Растения

3000 видов

Зверей

Звери

58 видов

Птиц

Птицы

207 видов

Контакты

Руководитель учреждения Дзалаев Олег Израилович
Телефон (86731) 3-10-58
Адрес 363240, РСО-Алания, г. Алагир ул. Ч. Басиевой, 1

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»