Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Медвежонок-сирота, воспитанный в заповедном приюте, успешно пережил зиму и попал в объектив фотоловушки

Дата 16 мая 2024

Медвежонок-сирота Тошка, прошедший реабилитацию в Алтайском заповеднике, в апреле 2024 года попал в объектив фотоловушки в месте выпуска. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Юрий Николаевич Калинкин, после очередной проверки установленных камер.

 «Прикреплённую при выпуске бирку медвежонок потерял, но оригинальная окраска указывает на то, что это Тошка, один из выпущенных медвежат. Подтверждением служит и то, что медведей с такой окраской здесь не было до выпуска 2023 года, а мониторинг местной группировки медведей на этом участке ведётся уже третий год. В этом году мониторинг проводился и с помощью БПЛА под управлением Романа Воробьева и Татьяны Клименко», - говорит Юрий Николаевич.

Напомним, в начале сентября 2023 года, в Алтайском заповеднике после 4-х месяцев реабилитации были выпущены на свободу медвежата-сироты. Один приехал в заповедник из Алтайского края, другой из окрестностей села Артыбаш (Турочакский район Республики Алтай). Перед сотрудниками заповедника стояла цель вырастить диких зверей, а не домашних животных, провести их реабилитацию по методике Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых (Тверская область).

И вот, тот факт, что один из выпущенных медвежат попал в камеру фотоловушки, подтверждает, что реабилитация прошла успешно. Молодой медвежонок успешно перезимовал, а значит, упрочил свой шанс на дальнейшую свободную жизнь в естественной среде обитания.

Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником уже второй год при поддержке  ООО «ТД ГраСС», оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения на содержание приюта для медвежат-сирот.

История реабилитации и выпуска этих медвежат https://www.altzapovednik.ru/news/2023/09/tishka-i-toshka-svoboda.aspx

Заповедная территория

Алтайский заповедник