Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Фотосессия самки снежного барса перед рассветом

Дата 23 мая 2024

Фотоловушка на территории Саяно-Шушенского заповедника «поймала» самку снежного барса  в утренние часы – она подходит к маркировочной точке, тщательно обнюхивает ее и оставляет свою запаховую метку. Далее молодая самка осторожно подходит к объективу и с любопытством изучает его.

Эксклюзивные материалы получены в ходе экспедиции с участием представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, проведенной при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис», а также в рамках грантового проекта «Снежный барс – редкий и таинственный символ гор», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». При помощи паспорта специалисты определили, что на видео самка ирбиса, рожденная в 2022 году транслоцированной из Таджикистана самкой.

«В дикой природе фотоловушки для животных являются новым объектом с новым запахом, чем и привлекают к себе внимание. Наши наблюдения показывают, что молодая самка начала самостоятельную жизнь и активно исследует территорию заповедника», — рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Снежный барс – одна из малоизученных диких кошек в мире. Причина заключается в скрытом образе жизни и невысокой численности на большей части ареала. Использование автоматических фоторегистраторов позволяют получать уникальные материалы, что дает возможность накапливать информацию о редком и таинственном ирбисе. Уже неделю на территории Саяно-Шушенского заповедника идет экспедиция по местам обитания снежного барса, а значит, совсем скоро мы увидим новые фотографии и видео.

Фото и видео: фоторегистраторы

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Заповедная территория

Саяно-Шушенский заповедник