Озеро Ерхинка
Озеро Ерхинка находится в 44 км на север-северо-восток и в 400 м на запад от села Ерахтур Шиловского района Рязанской области.
Решением Исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов от 30 декабря 1974 г. № 366 озеро Ерхинка объявлено памятником природы как объекта, ценного в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении.
Площадь ООПТ - 135 га.
Охранная зона - 300 м от береговой полосы северо-восточной части озера.
Территория памятника природы включает старичное озеро Ерхинка и участок примыкающей к нему первой надпойменной террасы р. Ока относительной высотой 10–15 м. Озеро в границах памятника природы вытянуто с северо-запада на юго-восток на 2 км; ширина его 200–350 м. С северо-западной стороны через широкую протоку оз. Ерхинка переходит в оз. Исток (Гусятник).
Памятник природы "Озеро Ерхинка" служит местом обитания русской выхухоли, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Рязанской области. А также некоторых видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области (осока войлочная, василек сумской).
Помимо выхухоли, на озере обитают ондатра и водоплавающие птицы. В южной части берега озера развита широкая (до 50 м) полоса водной растительности. В остальных местах водная растительность развита слабо, шириной не более 5–10 м. Северный и юго-западный берега пологие с полосой редкого ивняка, быстро переходящего в пойменный сенокосный луг. Основной тип леса – сосновый бор-беломошник в возрасте от 60 до 100 лет с характерным набором растений, среди которых смолевка татарская, волдырник ягодный, герань кроваво-красная, зимолюбка зонтичная, шлемник копьелистный, колокольчик персиколистный, цмин песчаный, куманика, ластовень ласточкин.