Природно-исторический комплекс "Волконское ущелье"
Описание
В Лазаревском районе, в 200 метрах от трассы Новороссийск-Сочи, в районе села Волконка, есть место, где стремятся побывать многие профессиональные путешественники, ученые-историки, а также эзотерики, оккультисты и просто любители загадок и легенд. Это место — рядом с минеральным серо-водородным источником, в ущелье, по которому бежит горная каменистая река Годлик. Там и находится знаменитый Волконский дольмен.
«Дольмен» в переводе с бретонского языка означает «каменный стол» (taol maen). Этим словосочетанием и называли конструкции (погребальные, культовые, ритуальные), напоминающие своим видом столы. Древние мегалиты — сооружения в виде каменных плит, установленных на таких же каменных опорах.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
В двух сотнях метров от трассы №19 Новороссийск-Батуми, в ущелье реки Годлих. Здесь уже более четырех тысяч лет стоит творение рук неизвестных мастеров, ровесник египетских пирамид – дольмен Волконский. Дольмены.
Дольмены в окрестностях Сочи представлены плиточными составными, монолитными, корытообразными и колодцеобразными гробницами.
Замечательным образцом дольмена-монолита является гробница на реке Годлик юго-восточнее Лазаревского (Чемитоквадже). В огромном обломке песчаниковой скалы на высоте 4 м была вырублена ровная площадка. Над ней нависает оформленная нишей фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление диаметром и глубиной до 60 см. К нему с площадки перед фасадом по торцу стены есть единственный удобный ступенчатый подход.
Крупные (плиточные, составные, монолитные, корытообразные, подковообразные) дольмены сооружали заранее: люди при жизни готовили себе и своим потомкам прочные усыпальницы. Для этой цели недалеко от поселения выбирали подходящее место. В ряде случаев отмечено размещение дольменов вблизи родников, а дольмен на реке Годлик находится рядом с минеральным серо-водородным источником. Непременным условием выбора места для гробницы были, конечно, выходы песчаника и известняка. Эти породы залегают обычно слоями, что в определенной степени облегчало работу в каменоломнях. Выломку плит производили, вероятно, с помощью деревянных колышков, забивавшихся в ямки, выдолбленные по нанесенному заранее на поверхность скалы контуру. Колышки поливали водой: разбухая, они отламывали плиты необходимого размера. Плиты подвергали грубой обработке и перебрасывали с помощью катков, рычагов и веревок, большого числа людей, а также, возможно, тягловых животных на место установки. Затем обе стороны фасадной плиты и внутреннюю поверхность остальных плит, а также все закраины и соответствующие им пазы в боковых и покровной плитах подвергали тщательной обработке. Пазы обычно округлые или прямоугольные в сечении. Обработку эту производили с помощью тесловидных бронзовых орудий с довольно узким лезвием, мелкими сколами, оставлявшими ямки.
Высокого искусства требовало изготовление пробки, которую украшали бороздками, выпуклинами и другими элементами. Расчет величины и формы плит, отверстий, пробок производили предварительно, что указывает на определенные математические знания: понятия о прямых углах, различных измерениях квадрата, окружности и т.д.
Техника обработки дольменов-монолитов требовала знания несколько иных приемов, связанных с вырубанием помещений в твердой породе. Причем эта работа усложнялась малым размером фасадного отверстия, через которое вынимали камень и выносили обломочный материал. Сооружение корытообразных гробниц представляло более легкую задачу, сводившуюся к открытому выдалбливанию погребальной камеры и изготовлению лишь одной покровной плиты.
Далее, благоустроенная ступеньками, мостиком тропа, протяженностью 476 м, ведет нас к скале под названием «Два брата». Две огромные скалы, словно склонились навстречу друг другу, между ними протекает ручей. С этим местом связано множество легенд и сказаний.
Лесной массив вокруг объекта: граб, ольха, бук, лещина древовидная. Из кустарников: рододендрон желтый и понтийский, бузина древовидная. Напочвенные растения: примула обыкновенная, злаковые, лопухи, земляника лесная, пролеска, лютик едкий, герань лесная, многоножка промежуточная, листовик сколопендровый, щитовник мужской, фиалка лесная. Многие растения особо охраняемые, занесенные в красные книги России и Краснодарского края. Среди них кандык кавказский, цикламен косский, ятрышники, подснежник Воронова и др. Сбор растений на территории национального парка и выход за пределы рекреационного объекта строго запрещены!
Требования к посетителю
Опасных мест и препятствий, требующих особой подготовки на объекте нет.