Рекреационный объект "Византийский храм"
Описание
Общая площадь объекта 0,9 га. Протяженность тропы - 120 метров. Тропа проходит по ровному месту и не представляет никакой сложности. Вокруг объекта произрастают: дуб иберийский, клен, граб. Весной можно встретить множество первоцветов: цикламен косский, подснежник Воронова, примула и др., которые цветут среди - развалин Византийского храма.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Рекреационный объект «Византийский храм» находится выше поселка Лоо на территории Дагомысского лесничества.
Общая площадь объекта 0,9 га. Протяженность тропы 120 метров. Тропа проходит по ровному месту и не представляет никакой сложности. Вокруг объекта произрастают: дуб иберийский, клен, граб. Весной можно встретить множество первоцветов: цикламен косский, подснежник Воронова, примула и др., которые цветут среди развалин Византийского храма.
Сбор растений на территории национального парка и выход за пределы рекреационного объекта строго запрещены!
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРАМА
Памятник архитектуры в п. Лоо представляет собой трехнефный трехапсидный крестовокупольный храм. Одним из интереснейших аспектов исследования храма являются его строительные особенности.
При сооружении храма применена широко распространенная в средние века техника кладки стен: гладко тесаная, тщательно сложенная кладка панцирей облицовки и известково-гравийное заполнение между ними. Такая кладка характерна для провинциальных византийских храмов и почти не встречается в Константинополе, Греции, Болгарии. Однако, гладко отесанные белые известняковые плиты (сохранившиеся лишь во фрагментах) составляли только внешний панцирь памятника в Лоо.
Кладка внутреннего панциря состоит из плоских плит местного известнякового песчаника серого цвета, уложенных торцом к поверхности стены. Подобную технику, вероятно, можно было бы объяснить местными традициями. Однако, у других памятников побережья Черного моря оба панциря стен сложены из тесаных блоков. Скорее всего, особенность кладки объясняется стремлением зодчих быстрее закончить постройку: благодаря сложной текстуре местный песчаник достаточно легко разделяется на пластины нужной толщины и при подобном способе кладки почти не нуждается в трудоемкой обработке.
Облицовочные плиты внешнего панциря вытесаны из белого органогенного, частично мраморизованного известняка местного происхождения. Снаружи они были обожжены, что придало им красивый ровный белый цвет.
Особый интерес представляет кладочный раствор Лооского храма. Основу раствора составляет известняковая связующая масса с заполнением из мелкого гравия. Раствор столь прочен, что плохо поддается выветриванию даже во влажном субтропическом климате побережья Кавказа. Лабораторные изучения образцов раствора помогли определить периоды строительства храма, которые подтверждаются визуальными исследованиями характера кладки и археологическими находками на территории храма.
Образцы кладочных растворов стен, апсид, фундаментов столбов и фундамента храма идентичны. Это наиболее прочный раствор с оптимально подобранным соотношением связующего вещества (гидравлическая магнезиальная известь) и гравийного заполнения (мелкая морская галька).
Меньшей прочностью, несколько иным процентным содержанием наполнителя и минеральным составом отличаются образцы растворов каменной "скамьи" в центральной апсиде и пристройки у южной стены. Вероятно, они были пристроены позднее, когда дали о себе знать просчеты зодчих при выборе строительной площадки: южная стена отклонилась от центральной оси храма. Позднее стена все же упала. Растворы закладок западного и южного дверных проемов отличаются невысокой прочностью, более интенсивным желтоватым цветом и явными трещинами усыхания. Это подтверждает предположение о том, что входы были заложены позже, когда храм перестал функционировать как культовая постройка, и, возможно, использовался в качестве укрытия, подобно крепости. Невысокая прочность раствора обусловила плохую сохранность закладки.
Раствор фундамента постройки за западной стеной отличается значительно более крупной фракцией заполнителя и невысокой прочностью что позволяет сделать вывод о том, что это самостоятельная постройка, воздвигнутая после основного строительства храма. Возможно, это остатки колокольни или сторожевой башни.
Основу цемяночного пола составляла та же гидравлическая известь, но с примесью песка и керамической крошки — типичный греко-византийский пол. Стены апсид изнутри были покрыты штукатуркой белого цвета. Столбы (судя по скоплениям фрагментов у их фундаментов) покрывались белым известковым раствором с примесью песка, а затем на поверхность наносилась меловая побелка. Аналогичные фрагменты штукатурки встречаются в приалтарной части. Однако, наряду с белыми, здесь попадаются фрагменты розовой штукатурки: в раствор добавлена керамическая пыль. Образцы розовой штукатурки состоят из двух слоев, между которыми пролегает буроватая граница (результат ожелезнения поверхности нижнего слоя). Следовательно, второй слой нанесен значительно позже.
Вдоль стен храма значительных скоплений штукатурки не зафиксировано. Это дает нам право предположить, что они не были оштукатурены. Однако, поверхность плит, слагающих стены, Достаточно хорошо обработана. Их пепельно-серый цвет в сочетании с ритмом кладки придавал внутреннему убранству храма сдержанную красоту и необычный колорит.
Характерной для Лооского храма особенностью является активное использование строительной керамики и осколков пифосов для выравнивания кладки. Однако частью декора стен эти фрагменты не являлись. Вероятно, керамический материал свозился со всей округи в течение строительства храма, а также для ремонта кровли во времена его функционирования. Этим можно объяснить различие форм черепицы, обнаруженной на территории храма и в развалах стен.
Фрагментарность и невыразительность материала, полученного при раскопках, затрудняют определение типов черепицы и поиск аналогий. Кроме того, зачастую невозможно с уверенностью определить принадлежность фрагмента к кладке или кровле здания. Уцелевшая строительная керамика кровли, видимо, использовалась местными жителями для собственных построек, когда храм перестал функционировать.
При систематизации археологических находок строительной керамики учитывались форма и высота бортика керамид, характер ступеньки калишеров, состав и плотность теста, качество обжига, наличие или отсутствие строительного раствора. Нами была предпринята попытка определить черепицу, находившуюся некогда на крыше здания и найти аналогии кровельного материала датированных памятников Причерноморья. К сожалению, в опубликованных исследованиях памятников Северо-Западного Кавказа особенностям черепицы не уделено должного внимания. Известны исследования А.Д. Якобсона, которые посвящены керамике и керамическому производству Крыма. На основании клейм на черепицах датированных памятников им составлена таблица профилей бортиков керамид с VI—VII по XII—XIII вв. Именно эта таблица была привлечена для датирования материалов Лооского храма. Естественно, крымский материал не является безусловным критерием датировки местной керамики и используется с известной долей условности.
И все же если сопоставить таблицу А.Л. Якобсона и таблицу профилей бортиков керамид храма в п. Лоо, то можно отметить, что керамиды V, IV и III типов соответствуют черепицам Крыма IX—XI вв., а черепицы VI и VII типов — XII— XIV вв. Отличие керамид Кавказа от керамид Крыма составляет отсутствие водосливных валиков и замена их желобами вдоль бортиков. Однако, можно с достаточной уверенностью сказать, что черепицы Крыма и Северо-Западного Кавказа имеют идентичное временное распространение. Подтверждением этому служит сходство профилей бортиков керамид III и IV типов, а также сходство фигурного налепа на калшттерахЛооского храма с особенностями аналогичного строительного материала храма в Мсыгхва, датируемого Х веком.
Следовательно, для покрытия крыши храма в п. Лоо, возможно, использовались черепицы, датируемые X—XI вв., а также более поздние — XII - XIV вв. На основании этого можно считать, что храм в п. Лоо был построен в X - XI вв., а более поздняя черепица появилась при его последующем ремонте. Однако, можно предположить и более позднюю дату его постройки — XII в. (или еще позднее), а наличие более ранней черепицы приписать вторичному использованию ценного в то время строительного материала.
Византийский храм как объект культурного наследия подлежит охране на основании Решения Краснодарского крайисполкома от 29.01.1975 г. №63, гос. №3012.
Между ФГУ «Сочинский национальный парк» и Департаментом культуры Краснодарского края был заключен охранный договор №72/2007 от 29 мая 2007 года на объект культурного наследия «Остатки храма XII-XIII» располагающегося в г. Сочи, п.Лоо, около пансионата Магадан.
Требования к посетителю
Технических препятствий, требующих особой подготовки, нет.