Заповедное путешествие

башенный комплекс «Вовнушки»

Тип маршрута Автомобильный
Особенности 2 ч.
Особенности 11 км.
Особенности 150 рублей*
*Не является публичной офертой. Обращаем ваше внимание, что цены на экскурсии и туры в Заповеднике «Эрзи» указаны ориентировочные, без учета скидок для льготных категорий граждан. Окончательный расчет стоимости услуг предоставляется на каждую конкретную заявленную к посещению группу с известным количеством человек, их социальных льгот и желаемого перечня услуг.

Описание

История башенного комплекса восходит к 14-му веку нашей эры – именно указанная дата считается стартом строительства удивительного архитектурного ансамбля. Тейп, которому принадлежат башни, знаменит на всю Ингушетию – это род Оздоевых. Считается, что именно башни Вовнушки положили начало развитию и разрастанию их земель под названием Оздой-Мохк.
Объекты строились постепенно, во всяком случае, об этом говорят многочисленные предания. Согласно легенде, первым на эти благодатные земли пришел Цикким, заложивший боевую башню в западном секторе архитектурного комплекса. Специально для этого он переправился на правобережье реки Ассы к реке Гулой Хи.
Предком знаменитого рода Циккима был легендарный Маго, считавшийся мудрецом и чародеем. Его почитают как прародителя целых пяти тейпов, причём, не только в Ингушетии.
Проходили годы, и подросший сын Циккима решил построиться рядом с боевым бастионом отца – Эзди возвел прочную жилую башню. Естественно, правый приток реки Ассы – Гулой Хи и Вовнушки до сих пор остаются неразлучными тандемом. Роду Оздоевых эти места настолько полюбились, что и внук Циккима решил строиться здесь же – боевые башни Вовнушки, расположенные с восточной стороны комплекса, возведены именно Оздо.
Между тем род Оздоевых разросся, продолжая хозяйничать в здешних ущельях – к началу 19-го века представителям этого тейпа принадлежало более 25 башенных комплексов в Ингушетии. Примечательно, что до 1810 года название рода звучало как Цимкиевы, по имени праправнука великого Маго.
История крепости Вовнушки удивительна и увлекательна, но не менее интересно, как функционировал архитектурный комплекс.

 

Продолжительность: 2 часа

Общая протяженность кольцевого маршрута – 11 км

Способ прохождения: автомобильный

Предпочтительное время входа на маршрут: утро/день/вечер

В 4-х километрах от устья ущелья Гулой-хи находится одна из знаменитых достопримечательностей Таргимской котловины – средневековые замковые комплексы Вовнушки. Этот комплекс известен не только в пределах Ингушетии, но и во всей России. Кроме того, Вовнушки принимали участие и стали призёром в конкурсе «Чудеса России». В переводе на ингушский язык «Вовнушки» означает «место боевых башен».

Башенные комплексы расположены на 25-30 метровом утесе, на оконечностях сланцевых гребней, и состоят из двух отдельных непреступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. Основу каждого из замков составляют одна и две боевые 4-х этажные башни.

Основные пункты маршрута и достопримечательности: боевые башни Вовнушки. 

Инфраструктура на маршруте: 
Всего на данном маршруте, определено два места отдыха для туристической группы. Первое место отдыха - на расстоянии 5 километров от базы ГПЗ «Эрзи», в облепиховой роще. Второе место отдыха, расположено в конечном пункте данного маршрута – на левом берегу реки Гулой-хи у подножья утесов, на которых расположены боевые башни Вовнушки.

Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей: 
Дорога, по которой проходит маршрут №10 «База ГПЗ «Эрзи» - Вовнушки» имеет дорожное покрытие двух типов: 3,1 километр от ГПЗ «Эрзи» до КПП ГПЗ «Эрзи» – асфальтированая, часть дороги от КПП ГПЗ «Эрзи» до конечного пункта данного маршрута – 5,9 километров – грейдерная.

Заявка на посещение Заявка на посещение

Инфраструктура на маршруте:

Инфраструктура

Беседки, информационные щиты, аншлаги

Контакты

Руководитель учреждения Мержоев Алихан Салманович
Телефон 8(8734) 77-05-91
Адрес г.Назрань ул.Победы 3 корпус С
График работы дирекции 9:00-18:00