Экологическая тропа «Тропа имени Павла Николаевича Алентьева»
Описание
Экологическая тропа названа в честь заслуженного лесовода России, доктора сельскохозяйственных наук, почётного члена РАЕН Павла Николаевича Алентьева (1916 – 2004).
Алентьев начинал свою трудовую деятельность в должности лесничего Елабужского лесничества. В довоенные годы он вместе с другими лесниками восстанавливал Танаевский лес, заложив здесь культуры сосны. Благодаря этому в настоящее время на месте посадок произрастает могучий сосновый бор – любимое место отдыха жителей и гостей Елабуги. На тропе установлен Памятный знак лесоводам Елабужского района довоенной поры, благодаря которым был сохранён и восстановлен Танаевский лес.
Танаевский лес – единственный рукотворный массив национального парка. До вмешательства человека лес представлял собой несколько разрозненных лесных участков общей площадью 300 га. Сейчас площадь территории Танаевского леса составляет 1006 га. Помимо сосняков в лесу можно встретить осину, рябину, лесную жимолость, бородавчатый бересклет, обыкновенный можжевельник. Здесь также в обилии произрастает лугово-степная растительность.
Животные Танаевского леса разнообразны. Здесь проживают барсуки, лесные куницы, белки, лисицы и зайцы. Орнитофауна представлена гаичками, зябликами, певчими дроздами, рябинниками, щеглами и др. Орлан-белохвост, сапсан, филин, удод и обыкновенный козодой, обитающие в лесу, занесены в Красную книгу. Жужелица выпуклая, скакун германский, пчела-плотник, бембекс носатый, бражник глазчатый, ленточница голубая – вот лишь малая часть беспозвоночных, населяющих лес.
Информационные аншлаги, расположенные на тропе, знакомят отдыхающих с биологическим разнообразием Танаевского леса, с экологией соснового бора, с видами искусственных гнездовий, а зимой здесь можно поучаствовать в подкормке пернатых.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Протяжённость экологической тропы 2.2 км;
Местоположение тропы: Елабужское участковое лесничество, Танаевский лес;
Функциональная зона: рекреационная зона;
Классификация тропы:
- По назначению: туристско-экскурсионная, эколого-познавательная;
- По способу передвижения: пешая, лыжная;
- По форме организации: групповая, индивидуальная;
- Вид тропы: кольцевой;
- Продолжительность: 1час;
Экскурсия по сосновому бору – это уникальная возможность не только познакомиться с историей и особенностями Танаевского леса, но и укрепить своё здоровье. Экотропа оборудована познавательными информационными стендами, аншлагами и указателями. Экотропа проходит по асфальтированной дорожке, функционирует круглогодично, имеется освещение. Используется для пеших, лыжных и велосипедных прогулок. Основные пункты маршрута и достопримечательности:
ландшафтное, биологическое и типологическое разнообразие лесных ценозов,
- редкие и уязвимые представители флоры и фауны, занесённые в красные книги РФ и РТ;
- Памятный знак лесоводам Елабужского района;
- Ландшафтные поляны;
Требования к посетителю
Соблюдение правил поведения на природе. Соответствующая спортивная одежда по погоде, телефон, репелленты.