Водопады реки Милоградовки
Описание
Река Милоградовка (старое название Ван-Чин) пользуется славой самой красивой реки Приморского края. Река образуется от слияния четырех крупных ручьев – Прямого (Угольный), Каменского (Каменный), Длинного и Ветвистого и впадает в Японское море. Территориально река находится в Ольгинском районе. Средний уклон днища реки: на 100 м длины русла падение составляет 1 м. Это обусловливает образование перекатов, порогов и водопада. На реке имеется водопад Дивный – самый большой по расходу воды водопад Приморского края.
От села Лазо до точки входа на маршрут - 15 км.
Продолжительность: 12 часов
Общая протяженность комбинированного маршрута – 24 км, из которых автотранспортом – 12 км, пешком – 12 км
Способ прохождения: автомобильно-пешеходный
Предпочтительное время входа на маршрут: утро
Цена посещения - 200 руб./чел при однодневном посещении. В стоимость входит посещение территории национального парка
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Длина участка Милоградовки, совпадающего с активной пешеходной частью маршрута по самой речке – от южной границы национального парка до слияния ключей Длинного и Ветвистого – составляет около 21 км. Не доезжая 2 км до границы парка, находится минеральный источник Милоградовский, который является Памятником природы. В 1 км от кордона можно остановиться на ночлег в домике. Далее тропа идет до водопада Дивного. В районе водопада, несколько севернее, есть гора Дед (1089 м), популярная среди туристов - краеведов. Река Милоградовка протекает в каньоне, образуемом скальными выходами высотой до 50 м. На притоках реки имеется не менее 10 водопадов. Скалы имеют голубоватый и розовый цвет, отчего в реке образовались Голубые (выше водопада) и Розовые пороги. Здесь вода течет по породам, имеющим голубоватый и розовый цвета, отсюда и эффект, и название. На Розовых порогах оборудованы две живописные туристические стоянки.
Дорога, практически не проезжая, проходит по противоположной стороне реки (левый берег). Идти рекомендуется в основном по косам вдоль реки. Не сходя с тропы, можно увидеть огромные кедры, ильмы, бархаты и тисы, возраст которых исчисляется столетиями.
Река Милоградовка по праву считается красивейшей рекой Приморского края. Она стекает со склонов Сихотэ Алиня и, прорезав в его склонах каньон, несет свои воды к морю, то низвергаясь водопадами, то прыгая по цветным глыбам и скальным берегам - "Голубым" и "Розовым" порогам (Урочище Чертов Мост).
Милоградовский водопад, часто называемый Дивным, - самый большой водопад края по расходу падающей воды. Здесь воды всей реки падают с 7 метрового вертикального уступа (до 2-3 кубометров в секунду!). Есть чем полюбоваться и восхититься, тем более что в смотровых площадках нет недостатка (памятник природы "Водопад на реке Милоградовке").
На территории национального парка имеется еще не менее 7 водопадов. Некоторые из них намного выше главного, но по количеству падающей воды они существенно ему уступают. Каждый из них прекрасен по-своему.
Требования к посетителю
- Возраст участников не ограничен. Есть ограничения по состоянию здоровья. Зависимость от погодных условий, обязательно наличие транспорта высокой проходимости.
- Необходимо взять теплую, влаго– и ветрозащитную одежду;
- Передвижение строго по согласованному с администрацией маршруту. Изменения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации;
- Передвигаться необходимо строго по тропе, так как вытаптывание является губительным для многих растений.
- На маршруте запрещено сорить. Все бытовые отходы выносятся с собой и складываются в мусоросборник на кордоне Милоградовский.
- Разведение костров на этом маршруте разрешено только в специально оборудованных для этого местах.
- Рвать цветы, выкапывать растения, рубить деревья и кустарники запрещается.
- Запрещено рисование и выбивание на камнях, создание каменных скульптур на вершине горы, повреждение аншлагов и маркировки тропы
Инфраструктура на маршруте:
Гостевой дом
Беседки 4 шт
Пикниковая точка (стол с лавками, место для костра, место для установки палаток