«Через перевал Аишхо к Черному морю, №8»
Описание
Маршрут линейный, начинается от кордона Черноречье, заканчивается на кордоне Пслух. От кордона Черноречье до урочища Затишье или III Рота (7 км от Черноречья) имеется грунтовая дорога, переходящая в маркированную тропу. Туристическая тропа на кордон Умпырь пролегает по левому берегу реки М.Лаба. От урочища Затишье каньон, образуемый по левобережью Малой Лабы отрогами Малого и Большого Балкана сильно сужается. При пересечении отрогов Малого и Большого Балкана тропа делает зигзаги, поднимаясь вверх от берега реки. Тропа здесь высечена прямо в скалах. Минуя перевал Малый Балкан, тропа совершает быстрый спуск к кордону Умпырь. Рядом с кордоном Умпырь в Малую Лабу впадают крупные притоки, слева река Ачипста, справа – река Умпырь. От кордона тропа поднимается вверх по ущелью М.Лабы к устью реки Цахвоа (около 7 км.) и далее к устью реки Чистая. С реки красивейший вид на г.Цахвоа, г.Скалистую и п.Игольчатый. Тропа от реки Чистая к перевалу Аишха (2401,5 м.н.у.м.) тянется немногим более 7 км. В некоторых местах тропа испорчена камнепадами и оползнями преимущественно со склонов г.Псеашха. Подъем на перевал Аишха в общем довольно полог, исключением одного участка протяженностью 500м. С перевала Аишха открывается вид на мощный, ярко выраженный высокогорный хребет, слева – пик Сочи, внизу петляющая речка М.Лаба. Спуск с перевала крут и идет по склонам, покрытым высокой травой. Тропа делает здесь много зигзагов, крутых поворотов. В трех километрах от перевала тропа переходит в грунтовую дорогу, которая, в свою очередь , смыкается с «главной» дорогой, ведущей: налево - к верховьям Мзымты, направо – к кордону Пслух.
от пос. Псебай (Мостовской район Краснодарского края) к пос. Перевалка и далее 20 км в сторону пос. Никитино и Кировский по насыпной гравийной дороге. До кордона Черноречье автотранспортом 28.8 км.
Прохождение маршрута возможно и в обратном направлении:
пос. Красная полян (Адлерский район г.Сочи) до конечной точки курорта Роза Хутор (асфальтированная площадка за этнографическим центром «Моя Россия»), 8км до кордона Пслух и от кордона пешком 10 км до начала маршрута у реки Пслушонок
Продолжительность: 4-6 дней
Общая протяженность линейного маршрута – 52 км
Способ прохождения: пешеходный
Предпочтительное время входа на маршрут: утро
Цена посещения:
Посетители младше 7 лет (один человек/сутки) - без оплаты
Посетители от 7 до 14 лет (один человек/сутки) – 150 рублей
Посетители старше 14 лет (один человек/сутки) – 300 рублей
Онлайн оформление разрешения на посещение производится через раздел на сайте Кавказского заповедника: https://www.kavkazzapoved.ru/routes
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Схема переходов по маршруту:
1 день: кордон Черноречье - кордон Третья рота (9 км).
2 день: кордон Третья рота - кордон Умпырь (11км).
3 день: кордон Умпырь - 30-й км.(10 км).
4 день: 30-й км.- устье реки Чистая (10 км).
5 день: устье реки Чистая - р.Пслушенок (11 км).
К Черному морю от устья реки Уруштен, по долине реки Малая Лаба, через Умпырскую котловину, устья рек Цахвоа и Чистая и перевал Аишха приведет вас этот туристический маршрут. Тропа большей частью проходит по склонам хребтов Луган, Кочерга и отрогов гор Сергиев Гай и Ахцархва, покрытых многолетними пихтами, елями, буками и дубами. В прошлые века Умпырская котловина считалась одним из наиболее богатых дичью мест Западного Кавказа. Именно в этих местах в царские времена была организована Великокняжеская кубанская охота. С реки Чистая перед глазами предстает красивейший вид на самую высокую гору заповедника и Краснодарского края- Цахвоа ( 3345,9м.), гору Скалистую и пик Игольчатый.
С перевала Аишха (2401,5м) открывается восхитительная панорама покрытого вечными снегами и льдами массива Агепста- Ацетука, который тянется по другую сторону реки Мзымта параллельно Главному Кавказскому хребту. Обрывистые, скальные северные и покрытые альпийскими лугами южные склоны перевала Аишха позволят вдоволь налюбоваться окружающей красотой, подышать свежим воздухом, искупаться в брызгах горных рек и ручьев.
Маршрут проходит по долине реки Малая Лаба от устья реки Уруштен до перевала Аишха и по южному макросклону Главного Кавказского хребта от перевала Аишха до кордона Пслух. Маршрут большей частью проходит в лесном зоне и выходит в высокогорье выше устья реки Чистой. На маршруте располагаются памятники защитникам Кавказа в Великую Отечественную войну.
Местность в районе кордона Умпырь, где туристы делают ночевку, представляет собой широкую междугородную котловину хребтов Луган, Кочерга и отрогов гор Сергиев Гай и Ахцархва. Высота немногим больше 1000 м н.у.м. Рядом с кордоном в Малую Лабу впадают крупные притоки, слева – река Ачипста, справа – река Умпырь. Склоны хребта Кочерга, окружающие кордон с юга, покрыты пихтово-еловым лесом, в долине реки Умпырь, на склонах горы Сергиев Гай, произрастает буково-пихтовый лес, а наиболее прогреваемые склоны горы Ахцархва, окружающие кордон с запада, покрыты лесом с преобладанием широколиственных пород – дуба и бука. В прошлые века Умпырьская котловина считалась, наравне с долиной Загедан в бассейне реки Большая Лаба, одним из наиболее богатых дичью мест. До Кавказской войны по реке Умпырь располагались несколько черкесских поселений. Ущелье М.Лабы выше Умпыря все больше сужается, тропа уходит вверх по склону. Зимою здесь выпадает глубокий снег, а с верхней части склонов падают большие лавины. Нередко лавины выносят такую массу снега, что он забивает все дно ущелья, перелетая на другую сторону.
С перевала Аишхо открывается красивый вид на истоки М.Лабы. Здесь сходится несколько балок, получающих начало на склонах Главного Кавказского хребта. Перевал представляет широкую седловину с пологими, невысокими боками. С перевала, где только что начинается крутой спуск в долину реки Мзымта открывается панорама на долины рек Мзымта и Пслух и на горные хребты, разделяющие их. Особенно замечательный вид на покрытый вечными снегами и льдами массив Агепста – Ацетука, который тянется по другую сторону Мзымты параллельно Главному хребту.
Требования к посетителю
• Разрешительные документы для посещения территории КГПБЗ «Кавказский государственный заповедник»
• Пограничный пропуск (необходим только на маршрутах №9 и №11)
• Спальный мешок
• Коврик-пенка-каремат
• Газовая горелка/газ (при условии приготовления горячей пищи)
• Брюки треккинговые (легковысыхающие)
• Носки обычные и шерстяные (несколько пар)
• Футболка с коротким рукавом
• Обувь (должна быть закрытая и удобная
• Непромокаемая куртка с капюшоном
• Головной убор (в зависимости от погоды)
• Дождевик
• Солнцезащитные очки
• Внешний аккумулятор (Power Bank)
• Средство от насекомых
• Солнцезащитный крем
• Вода
• Аптечка (активированный уголь, средства от изжоги, перекись водорода, бинт, пластырь, противоаллергические препараты и др.)
• Набор продуктов необходимо брать из расчета гр/чел. Обязательно переупаковать перед походом.
Инфраструктура на маршруте:
Оборудованные стоянки: настилы для палаток, туалеты, остановочные пункты, штормовые хижины, информационные аншлаги и указатели.