«К морю, через приют Фишт, №30Б»
Описание
Лагонакское нагорье, включая Фишт -Оштенский массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, представляющая собой орографически обособленную горную систему, расположенную в междуречье рек Белая, Пшеха и Шахе.
Со стороны г. Сочи -Дагомыс, Краснодарского края до пос. Солох Аул 10км и дальше 24км до кордона Бабук аул.
Со стороны г. Майкоп, Республика Адыгея. От города Майкоп по трассе "Р-254" в сторону поселка Хаджох и Гузерипль. станицы Даховская. Расстояние от ст. Даховская до КПП Лагонаки 30 км Расстояние от г. Майкоп до КПП Лагонаки – 75 км.
Продолжительность: 3-5 дней
Общая протяженность линейного маршрута – 52 км
Способ прохождения: пешеходный
Предпочтительное время входа на маршрут: утро
Цена посещения:
Посетители младше 7 лет (один человек/сутки) - без оплаты
Посетители от 7 до 14 лет (один человек/сутки) – 150 рублей
Посетители старше 14 лет (один человек/сутки) – 300 рублей
Онлайн оформление разрешения на посещение производится через раздел на сайте Кавказского заповедника: https://www.kavkazzapoved.ru/routes
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Схема переходов по маршруту:
1 день: пер. Азишский (КПП Лагонаки) - перевал Абадзешский - верховье реки Цице (16 км)
2 день: верховье реки Цице - приют Фишт (12 км)
3 день: дневка на приюте Фишт
4 день: приют Фишт - перевал Черкесский - приют Бабук-аул (17 км)
5 день: приют Бабук-Аул - КПП "река Белая" (7 км)
Маршрут начинается от КПП Лагонаки по дороге, переходящей в маркированную тропу, проходит мимо оз.Псенодах, к приюту Фишт. По «Веселому спуску» подходит к кордону Бабук-аул, затем- вдоль рек Беюк и Шахе, по их левому берегу тянется вдоль до КПП «река Белая». С перевала Азишский начинается подъем к перевалу Абадзеш (2056 м.н.у.м.), соединяющему перемычкой хребет Каменное Море и южную оконечность Мурзикал – вершину Абадзеш. Далее тропа идет по долине между Каменным морем и хребтом Мурзикал. После непродолжительного крутого подъема к Фишт-Оштенскому перевалу начинается спуск к верховьям реки Цице (1735 м.н.у.м.). Далее маршрут продолжается вверх по реке с переправой на противоположный берег, где тропа начинает подъем к озеру Псенодах и далее, через Фишт-Оштенский перевал к приюту Фишт. От приюта Фишт, минуя перевал Черкесский тропа выводит на приют Бабук-Аул, от приюта маршрут пролегает вдоль реки Шахе по дороге до его конечной точки.
Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России. Это самая западная высокогорная часть Главного Кавказского хребта, представляющая собой орографически обособленную горную систему, расположенную в междуречье рек Белая, Пшеха и Шахе.
Своеобразие ландшафтов обусловлено мощным развитием поверхностных и подземных форм карста. Здесь насчитывается около 130 пещер, многие уникальны для России («Па-рящая птица», «Абсолютная», рекордная по глубине России «Крестик друзей» и др.).
Лагонакское нагорье – один из самых влажных районов Кавказа, здесь выпадает до 3 тыс. мм осадков в год. Это, наряду с существующими карстовыми озерами, в том числе под-земными, формирует условия для образования истоков рек, являющихся источником питьевой воды для целого региона. На Фишт-Оштенском массиве находятся самые западные ледники Большого Кавказа, а также один из самых низко расположенных ледников в Европе.
В ботаническом отношении этот район уникален – это один из центров формирования видового и формового разнообразия Кавказа. Для растительности нагорья характерны высокий эндемизм и богатство флоры, что объясняется природной изоляцией, своеобразным известковым субстратом, распространенными карстовыми явлениями и геоботаническим положением. Здесь зарегистрировано более 700 видов сосудистых растений, из которых около 25% являются эндемиками, причем 22 вида – узкорегиональные, а 4 – локальные эндемики. Массив является также одним из рефугиумов реликтов третичного периода. Видовое богатство альпийских фитоценозов нагорья превышает богатство сообществ, описанных на аналогичных местообитаниях в других районах заповедника.
Требования к посетителю
• Разрешительные документы для посещения территории КГПБЗ «Кавказский государственный заповедник»
• Пограничный пропуск (необходим только на маршрутах №9 и №11)
• Спальный мешок
• Коврик-пенка-каремат
• Газовая горелка/газ (при условии приготовления горячей пищи)
• Брюки треккинговые (легковысыхающие)
• Носки обычные и шерстяные (несколько пар)
• Футболка с коротким рукавом
• Обувь (должна быть закрытая и удобная
• Непромокаемая куртка с капюшоном
• Головной убор (в зависимости от погоды)
• Дождевик
• Солнцезащитные очки
• Внешний аккумулятор (Power Bank)
• Средство от насекомых
• Солнцезащитный крем
• Вода
• Аптечка (активированный уголь, средства от изжоги, перекись водорода, бинт, пластырь, противоаллергические препараты и др.)
• Набор продуктов необходимо брать из расчета гр/чел. Обязательно переупаковать перед походом.
Проживание на маршруте:
Место для палатки / кемпинг