Заповедное путешествие

Александрова гора

Высокий холм на восточном побережье Плещеева озера, именуемый Александровой горой, сегодня-замечательная видовая площадка, с которой откравается виз на озерную гладь и окрестные территории. История Александровой горы – «Ярилиной плеши» до сих пор слабо изучена, хотя издавна привлекала к себе внимание историков- археолога П.А. Третьякова, профессора Ленинградского университета И.В. Дубова, местных краеведов. Более других материалы по истории Александровой горы изучены, систематизированы и опубликованы в сборниках ПЕЗАНПРОБ (Переславль-Залесского научно-просветительского общества) историком-краеведом, основателем Переславского историко-краеведческого музея М.И. Смирновым в начале XX века.

О названии «Александрова гора»

По первой Александр Невский, удельный князь Переславля-Залесского, вследствие несогласия с Новгородом Великим, где он княжил вре­менами и оказывал новгородцам многочисленные услуги, в 1240 г., после знаменитой Нев­ской победы, прибыл в Переславль-Залесский со своею матерью, супругою и всем дво­ром. В благодарность за дарованную ему победу и небесную помощь, оказанную невидимо князьями Борисом и Глебом, он основал над озером монастырь, называвшийся с тех пор по имени основателя Александровым. Церковь же монастырская была посвящена в честь споспешествовавших Невской победе святых князей Бориса и Глеба.
По второй версии, занесённой в церковную летопись села Городище, близ которого нахо­дится Александрова гора, здесь был дворец великого князя Александра. В этих хоромах, стоявших на высокой горе в защищенной и почти неприступной местности, он проживал во время своего княжения в Переславле.
Во времена татарщины хоромы эти погибли и больше здесь не возобновлялись. Но на­родная память отметила это обстоятельство, дав название горе Александровой. В дальней­шем на развалинах хором был воздвигнут храм, а после прославления князя Александра (в 1547 г.) монастырь, посвященный его памяти.
Вторая версия находится в противоречии с археологическими и историческими данными. Обнаруженный при археологических раскопках план монастырских строений показы­вает, что это был небольших размеров монастырь. Несмотря на то, что Александрова пустынь существовала столетия, невозможно указать ни одного имени монастырских настоятелей. Найденные здесь в изобилии костяные изделия свидетельствуют, что среди иноков было распространено роговое производство, по склонам горы ими был разведён огород.

Монастырь был сожжен поляками в начале 17 века. После того, как не нашлось в течение 17 лет (от 1612 по 1629 г.) никого, кто бы взял на себя труд возобновить Александрову пустынь, патриарх Филарет согласился на ходатайство переславского Никитского монастыря отдать ему запустевшее место и ближайшую пустошь Александровой обители из оброка. Произошло это 29 января 1629 года и, видимо, без обязательства восстановить монастырь. Эту дату и следует считать последним концом Александровой пустыни. С получением на оброк запустевшей Александровой пустыни, Никитский монастырь пользовался угодьями: огоро­дом, хмельником, лугом и лесами запустевшей обители. Но если Александрова гора как духовная обитель запустела, то долго не забывало её местное население. До самого начала XX столетия в течение ряда веков, из года в год переславцы приходили сюда на гуляние в неделю всех святых. Истинный смысл гуляния был давно утрачен, с чествованием дня св. Александра оно не совпадало и относилось к числу старинных праздников времени близкого к Троицыну дню, из цикла древних языческих праздников в честь весны. Несмотря на столетия, отделявшие от мерянских времён, когда на Александровой горе горели священные огни жертвоприношений, жители не за­были этого. Как собирались раньше по зову жрецов, как бывали здесь потом по принятии христианства, приурочив этот праздник к неделе всех святых. В советское время к горе особого интереса не было. Однако летом 1938 года на Александровой горе проводились съемки кинофильма «Александр Невский», поставленного по сценарию П. Павленко режиссером С. Энзенштейном. В 2003 году на горе установили деревянный крест, поставленный на железную трубу. Надпись на кресте коротко говорила о том, что в XVI веке тут был Александров монастырь. Крест часто страдает от вандалов. В мае 2012 года деревянный крест срубили и сожгли, тогда и был установлен новый, ныне венчающий гору крест.