Александрова гора
Высокий холм на восточном побережье Плещеева озера, именуемый Александровой горой, сегодня-замечательная видовая площадка, с которой откравается виз на озерную гладь и окрестные территории. История Александровой горы – «Ярилиной плеши» до сих пор слабо изучена, хотя издавна привлекала к себе внимание историков- археолога П.А. Третьякова, профессора Ленинградского университета И.В. Дубова, местных краеведов. Более других материалы по истории Александровой горы изучены, систематизированы и опубликованы в сборниках ПЕЗАНПРОБ (Переславль-Залесского научно-просветительского общества) историком-краеведом, основателем Переславского историко-краеведческого музея М.И. Смирновым в начале XX века.
О названии «Александрова гора»
По первой Александр Невский, удельный князь Переславля-Залесского, вследствие несогласия с Новгородом Великим, где он княжил временами и оказывал новгородцам многочисленные услуги, в 1240 г., после знаменитой Невской победы, прибыл в Переславль-Залесский со своею матерью, супругою и всем двором. В благодарность за дарованную ему победу и небесную помощь, оказанную невидимо князьями Борисом и Глебом, он основал над озером монастырь, называвшийся с тех пор по имени основателя Александровым. Церковь же монастырская была посвящена в честь споспешествовавших Невской победе святых князей Бориса и Глеба.
По второй версии, занесённой в церковную летопись села Городище, близ которого находится Александрова гора, здесь был дворец великого князя Александра. В этих хоромах, стоявших на высокой горе в защищенной и почти неприступной местности, он проживал во время своего княжения в Переславле.
Во времена татарщины хоромы эти погибли и больше здесь не возобновлялись. Но народная память отметила это обстоятельство, дав название горе Александровой. В дальнейшем на развалинах хором был воздвигнут храм, а после прославления князя Александра (в 1547 г.) монастырь, посвященный его памяти.
Вторая версия находится в противоречии с археологическими и историческими данными. Обнаруженный при археологических раскопках план монастырских строений показывает, что это был небольших размеров монастырь. Несмотря на то, что Александрова пустынь существовала столетия, невозможно указать ни одного имени монастырских настоятелей. Найденные здесь в изобилии костяные изделия свидетельствуют, что среди иноков было распространено роговое производство, по склонам горы ими был разведён огород.
Монастырь был сожжен поляками в начале 17 века. После того, как не нашлось в течение 17 лет (от 1612 по 1629 г.) никого, кто бы взял на себя труд возобновить Александрову пустынь, патриарх Филарет согласился на ходатайство переславского Никитского монастыря отдать ему запустевшее место и ближайшую пустошь Александровой обители из оброка. Произошло это 29 января 1629 года и, видимо, без обязательства восстановить монастырь. Эту дату и следует считать последним концом Александровой пустыни. С получением на оброк запустевшей Александровой пустыни, Никитский монастырь пользовался угодьями: огородом, хмельником, лугом и лесами запустевшей обители. Но если Александрова гора как духовная обитель запустела, то долго не забывало её местное население. До самого начала XX столетия в течение ряда веков, из года в год переславцы приходили сюда на гуляние в неделю всех святых. Истинный смысл гуляния был давно утрачен, с чествованием дня св. Александра оно не совпадало и относилось к числу старинных праздников времени близкого к Троицыну дню, из цикла древних языческих праздников в честь весны. Несмотря на столетия, отделявшие от мерянских времён, когда на Александровой горе горели священные огни жертвоприношений, жители не забыли этого. Как собирались раньше по зову жрецов, как бывали здесь потом по принятии христианства, приурочив этот праздник к неделе всех святых. В советское время к горе особого интереса не было. Однако летом 1938 года на Александровой горе проводились съемки кинофильма «Александр Невский», поставленного по сценарию П. Павленко режиссером С. Энзенштейном. В 2003 году на горе установили деревянный крест, поставленный на железную трубу. Надпись на кресте коротко говорила о том, что в XVI веке тут был Александров монастырь. Крест часто страдает от вандалов. В мае 2012 года деревянный крест срубили и сожгли, тогда и был установлен новый, ныне венчающий гору крест.