Смотровая площадка «В гостях у сурка»
Природа Тушнинских холмов представляет собой склоны с меловыми отложениями и разнотравием, где расположились поселения сурка-байбака. В теплое время года при благоприятных условиях на просторных природных смотровых площадках можно понаблюдать за жизнью этого забавного зверька в естественных условиях, узнать подробнее о его повадках.
Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. На территории национального парка обитает порядка 2900 особей. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.
Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом, спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.
Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов в сутки.
Склоны Тушинских меловых холмов облюбовали степные сурки - образовав небольшое поселение. Сурок-байбак является одним из символов национального парка «Сенгилеевские горы».
Здесь при благоприятных условиях можно понаблюдать за повадками забавных степных сурков, узнать интересные факты о них.