Заповедное путешествие

Экотропа "г.Большой Шелом"

Урочище, с которого начинается подъем на Большой Шелом, называется Двойниши. Название идет от деревни, которая стояла здесь до того, как был организован заповедник. А получила она его от того, что в этом месте сливаются две речки: Большой и Малый Катав. Две реки, двое, двойниши.0

Заброска до Двойнишей происходит по насыпи бывшей легендарной Белорецкой узкоколейной железной дороги, связывавшей когда-то через горные перевалы Большую землю и затерянный в горах Белорецкий завод. В тайге еще сохранились старинные железные клепаные мосты.

В первой половине маршрута по правую сторону от тропы протекает река Большой Катав. На высоте более 600 м на склонах появляются участки, покрытые глыбовыми россыпями – так называемые «каменные пятна», которые на высоте 650 м переходят в каменные реки, имеющие длину до 3-х километров и ширину 100-150 м. На высоте 800-850 м и выше появляются отдельные скалистые выходы коренных пород, достигающие в высоту 50 м.

Экотропа завершается смотровой площадкой на вершине горы, откуда можно любоваться красотами Южного Урала.

Маршрут пеший, однодневный, ночевка не предусмотрена.

Версии происхождения топонима.

По одной версии название горы происходит от старого русского слова "шелом" - шлем. Действительно, своим некоторым альпийским обликом эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей.

А по другой версии происхождение названия Большого Шелома объясняется как «холм, бугор». Слово "шелом" и поныне на Смоленщине, Брянщине, Псковщине, в новгородском краю, тобольских и томских говорах, в Кемеровской области используется в этом значении. А в белорусских диалектах есть слово «шалом» - «холм среди более высоких холмов».

Башкирское название горы долгое время считалось потерянным. Однако сквозь время вернулось и башкирское имя горе - "Кырыс-Тау", что переводится как "Суровая гора". Названа суровой горой, потому что зимой на его вершине всегда пронизывающий ветер и буран, а летом на вершину горы часто попадает молния.