Заповедное путешествие

Молочай Фишера

Молочай Фишера, или Молочай Палласа (лат.  Euphorbia fischeriana) ― многолетнее травянистое растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Часто молочай Фишера называют молочаем Палласа, иногда молочаем Комарова.

Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным, более 1 метра длиной, толстым ветвистым корнем. Цветущие стебли толстые, крепкие, голые, 20–50 см высотой. Листья мужик-корня супротивные широкие, в нижней части стебля - чешуевидные, в средней - лилейные, расположены мутовками по 2–5, сидячие, продолговатые, жесткие, с притупленной верхушкой. Цветки молочая Палласа в крупном, широком, зонтиковидном соцветии, плод – коробочка несколько сплюснутая крупный, с 3 семенами. Все части мужик-корня обильно выделяют млечный сок.

Места обитания. Растёт на каменистых и щебнистых южных степных склонах, реже в равнинных степях.

Ареал. Встречается в Забайкалье (Читинская и Амурская области), Монголии, Китае и Корее.

Охранный статус. Включён в Красную книгу Читинской области

Применение. Используется в народной медицине. Из всех видов молочаев он обладает более сильными свойствами, самый лекарственный.  На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири молочай Фишера издавна применяется в качестве возбуждающего и слабительного средства. Внутрь его назначают при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее и стимулирующее при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие подобное женьшеню. Чай из надземной части молочая Фишера пьют при раке желудка.

Интересные факты. Есть ещё одно название молочая Фишера — «мужик-корень» из-за его лечебных свойств, а также потому, что корень молочая Фишера, так же как и женьшеня, напоминает фигурку человека.


Использованные источники:

Смотреть другие растения