Лилия кудреватая
Лилия кудреватая, или Саранка кудреватая, или Царские кудри, или Мартагон (Lílium mаrtagon) — многолетнее луковичное растение вид рода Лилия.
Описание. Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре. Луковица образована жёлтыми мясистыми чешуйчатыми листьями. Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по пять—шесть штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. Ланцетные листья около 15 см в длину и 5 см шириной, имеют гладкие края. Цветки поникшие, в малоцветковых кистях. Околоцветник пурпурный с тёмно-фиолетовыми пятнами. Однако можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Доли околоцветника 3-4 см длиной, от самого основания отогнуты назад. Тычинки с фиолетовыми пыльниками. Цветёт в июне-июле. На открытом месте, например, на солнечной поляне на растении формируются до двадцати цветков. Плод — шестигранная коробочка. Семена округло-треугольной формы, плоские с плёнчатыми краями, светло- или тёмно-коричневые, длиной 7,88 ± 0,76 мм и шириной 6,05 ± 0,49 мм, с эндоспермом. Зародыш цилиндрический, прямой, слабодифференцированный. Тип покоя семян морфофизиологический. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша.
Места обитания. Растёт на полянах и лесных опушках, лугах, среди кустарников в лесостепной и лесной зонах.
Ареал. Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии. Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России, на Карпатах, в Закарпатье, на юге Западной и Восточной Сибири.
Охранный статус. В связи с тем, что вид нуждается в охране, были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в Красную книгу Республики Марий Эл (1997). Охраняется на территории ряда заповедников.
Использованные источники.