Заповедное путешествие

Хвойник двухколосковый

Хво́йник двухколоско́вый, или Эфе́дра двухколоско́вая, или Кýзьмичева травá, или Степнáя мали́на (лат. Ephédra distáchya) — вид кустарничков рода Хвойник (Ephedra) монотипного семейства Хвойниковые, или Эфедровые (лат. Ephedraceae), типовой вид рода. Семейство Эфедровые относится к отделу Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — своеобразной группе семенных растений, которая по происхождению близка к хвойным (лат. Pinophyta). 

Латинское название рода является транслитерацией древнегреческого слова ἐφέδρα — «сидящая на», которое образовано от слов ἐπι — «на», «среди» и ἕδρα — «седалище», «сиденье». Видовой эпитет, происходящий от др.-греч. δι- — «двух» и στάχυς — «колос», описывает расположение женских шишек (мегастробилов). Название "кузьмичева трава" связано с именем народного лекаря из бывшей Самарской губернии Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870-1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях, и под этим названием оно отпускалось аптеками.

Описание. Стебли растения несколько укорочены и покрыты тёмной корой. Ветки имеют светло-зелёный окрас, они поздние сырые и раскидистые, но могут быть и округлыми. Междоузлия могут быть до 5 см в длину. Листья могут быть спаяны в цилиндрические раструбы, они зачаточные, с небольшими чешуйками. Что касается плодов, то они имеют форму шаров и отличаются сочным вкусом. Их оттенок может быть жёлтым или красным. Высота одного растения может быть от 15 см до 1 метра, а период цветения приходится на май-июнь. Мощные корни хвойника могут проникать на глубину до 40 м, что позволяет ему добывать воду из самых глубоких водоносных горизонтов.

Места обитания. Произрастает на склонах холмов, в нижнем поясе гор, на песчаных массивах, среди камней. По экологическим особенностям является ксерофитом и олиготрофом, то есть приспособлен к сухим местообитаниям и бедным органическими остатками почвам. Светолюбив. В горах встречается до высоты в 900 метров. Во Франции растёт на песчаных дюнах по берегам Атлантического океана и Средиземного моря.

Ареал. В Российской Федерации произрастает в зонах степей и полупустынь европейской части и Западной Сибири. Встречается также в южной Европе, Малой Азии, Казахстане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Охранный статус. В Российской Федерации указан в региональных Красных книгах:республик Башкортостан и Татарстан,  Белгородской,  Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей. На Украине занесён в «Список редких и находящихся под угрозой уничтожения видов растений» Тернопольской области. Занесён в национальную Красную книгу Республики Молдовы.

Применение. Растение лекарственное, пищевое. Сухая трава используется в научной медицине для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии, фарингита и других заболеваний. Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Сочные шишкоягоды съедобны. Рекомендуется для декорирования альпийских горок, сухих каменистых склонов.

Интересные факты. Хвойник – один из представителей реликтовых растений, и, если верить учёным, он пережил ледниковый период. А в Канском районе Красноярского края есть даже природный памятник – «Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра». Известно психотропное воздействие кузьмичёвой травы на человека. Полученный из её побегов алкалоид эфедрин  повышает температуру тела и вызывает эйфорию. Среди побочных эффектов – привыкание, нервозность, раздражительность, тошнота, головная боль и даже галлюцинации. В РФ её выращивание и использование ограничено законом.

Опасность для человека. Ядовито. Содержит эфедрин в большом количестве в стеблях и семенах.


Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвойник_двухколосковый

https://zen.yandex.ru/media/knigarasteniy/efedra-galliucinogennyi-predok-sosny-60d24245a6050469a00fb...


 



Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения