Пихта грациозная
Пихта грациозная, или камчатская, или изящная (лат. Abies gracilis) — вид хвойных деревьев рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Локальный эндемик полуострова Камчатка, зачастую рассматриваемый как разновидность пихты сахалинской (Abies sachalinensis var. gracilis). Порядок: Сосновые. Класс: Хвойные. Отдел: Хвойные. Царство: Растения.
Описание. Дерево высотой до 17 м с густой пирамидальной кроной и светло-серой, на молодых побегах буроватой корой. Средняя высота деревьев — около 12 м. Средний диаметр ствола — 25 см. Хвоинки 1,2–2 см длиной и 0,08–0,1 мм шириной, молодые побеги обычно голые или очень слабо опушенные. Кроющие чешуи 0,9–0,1 см длиной, заметно зубчатые по краю, достигают верхним краем (без острия) длины семенной чешуи. Семена около 4 мм длины, крылышки почти равны им. Цветет в мае — июне. Семена созревают в сентябре. Зрелые шишки прямостоячие.
Места обитания. Долгое время считалось, что роща Abies gracilis — реликт хвойно-широколиственных лесов, существовавших на Камчатке в раннем плейстоцене и уничтоженных оледенениями. Однако более поздние исследования показали, что возраст пихтовой рощи не превышает 1–2 тысячи лет. Альтернативная гипотеза, выдвинутая Л. О. Карпачевским (1968) и поддержанная Е. Г. Бобровым (1978), предполагает культурный характер пихты на Камчатке. Согласно ей, Abies gracilis на Семячике посадили ительмены, привезшие ростки и семена пихты с южных Курил или побережья Канады, куда они добирались во время дальних походов. Не могли занести пихту и птицы: семена перевариваются в желудке пернатых за 1,5 часа (примерно через 300 км лёта), а ближайшие области распространения пихты (юг Сахалина и Курильских островов) отстоят от востока Камчатки на 1,5 тысячи километров. Таким образом, вопрос происхождения пихты на Камчатке до сих пор по существу не разрешен.
Ареал. Единственная в мире роща этой пихты (площадью около 22 га, по теодолитной съемке 1961 г.) находится на Камчатке, на восточном побережье полуострова у дельты реки Семячик. Роща состоит из 0,8 пихты и 0,2 — каменной березы. Максимальный возраст пихты составляет 225 лет, средний — 130 лет.
Охранный статус. В Красной книге Камчатского края. Охраняется в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.
Применение. Из-за ничтожных запасов этот реликтовый эндемичный вид хозяйственного значения не имеет, но представляет интерес как заповедный памятник природы и заслуживает бережной охраны и распространения в лесных хозяйствах, парках, дендрариях и ботанических сада. Введена в культуру и успешно культивируется в городе Елизово на юге Камчатки, а также на территории Кроноцкого заповедника.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пихта_грациозная
https://www.plantarium.ru/page/view/item/11.html