Заповедное путешествие

Камчатский северный олень

Охотский, или камчатский северный олень (Rangifer tarandus phylarchus) – подвид северного оленя — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

 Описание. Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Северный олень средних размеров и по сложению сильно отличается от настоящих оленей. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, ноги относительно короткие. Голову и шею держит обычно низко, как бы горбится. Загривок у северного оленя слегка приподнят, но не образует "горба". Хвост короткий, уши относительно малы. Рога достигают больших размеров и очень разнообразные по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков. Окраска зимнего меха головы, спины, ног и крупа буровато-серая. Нижняя поверхность хвоста и внутренние части ляжек около хвоста и ниже белые и образуют небольшое зеркало. Окраска летнего меха по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая. Волосы на нижней стороне шеи белые. Размеры взрослого самца: длина тела 200–220 см, высота в холке 110–142, масса тела осенью — от 120 до 220 кг.

Образ жизни. Основу весеннего питания оленей, кроме ягеля, составляют осоки, злаки, бобовые, полыни, пушица. В летний период поедаются листья ив и березы, вейник, осоки, кипрей, грибы. Зимой олени переходят на питание лишайниками с добавлением веточек голубики, шикши, ив и карликовой березы, хвоща и ветоши травянистой растительности. Гон в октябре — ноябре, отел в мае — июне. В теплое время года держится одиночно и небольшими группами по 3–15 особей. Зимой образует крупные скопления. В табунах насчитывается от десятков до сотен голов оленей.

Места обитания. У охотского северного оленя выражена сезонная смена местообитаний. В теплое время года они широко расселяются по всей территории очагов обитания, придерживаясь редколесий и тундровых участков с озерами. На зиму большая часть зверей мигрирует на горные тундры, где мало снега.

Ареал. На территории Камчатского региона размещаются пять очагов обитания охотского северного оленя. Южный очаг обитания охватывает южную часть п-ова Камчатка от оз. Курильское до р. Воровская и верховий рек Карымчина и Паратунка. Восточный очаг обитания занимает территорию от рек Налычева, Авача и Кавыча до истоков рек Малая Чажма, Сторож и Толбачик. Северо-восточный очаг размещается по обе стороны хр. Срединный на участке от р. Калгауч до р. Ваямполка на западной стороне и от р. Киревна до р. Хайлюля на восточной стороне с охватом п-овов Камчатский и Озерной. Парапольский очаг занимает окрестности оз. Таловское, верховье р. Куюл и на побережье Маметчинского зал. Северный очаг находится в верховье рек Черная и Мургаль.

Встречается в Кроноцком заповеднике.

 Охранный статус. Занесен в Красную книгу Камчатки.Малочисленный подвид дикого северного оленя с очаговым характером распространения и тенденцией к сокращению численности.

Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в дневное время.

 

Использованные источники:

http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/severny-olen.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/43034/

Отряд:

  • Парнокопытные

Семейство:

  • Оленьи

Род:

  • Северные олени

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных