Малый суслик
Ма́лый су́слик (лат.Spermophilus pygmaeus) — грызун рода сусликов. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Его еще называют серый суслик, овражек, свистун.
Описание. Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19–24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16–20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Описаны до 9–10 подвидов, отличающихся окраской и размерами; к востоку и югу размеры уменьшаются, хвост становится короче.
Образ жизни. Селится колониально, норы достигают 1.8 м глубины и общей протяженности ходов более 4 м. Зимоспящий вид, активен с января по сентябрь. В спячку первыми уходят самцы, с августа – сентября – самки; молодые активны до холодов. В рационе преобладают злаки. Кормятся в утренние часы и с 15–16 часов до заката. Гон и спаривание происходят сразу после спячки. В году один генеративный цикл. В помете 5–8 детенышей (преобладают самки), они выходят из нор в апреле – мае и через месяц расселяются.
Места обитания. Характерный обитатель подзоны южных пустынных степей, пустынь и, в особенности, полупустынь, включая закрепленные песчаные, глинисто-песчаные, глинистые и лёссовые. Излюбленными местообитаниями являются участки разнотравно-ковыльной степи с разреженной растительностью и полынные пустыни и полупустыни на целинных и залежных землях.
Ареал. Распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, северная граница ареала выходит к Волге у г. Энгельс и по левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш.
Охранный статус. В Красной книге Воронежской, Ростовской областей, Республики Крым.
Интересные факты. Суслик малый имеет исключительно важное экологическое значение, его норы используют многие виды животных, в том числе «краснокнижные» виды степных шмелей.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_суслик
Отряд:
- Грызуны
Семейство:
- Беличьи
Род:
- Суслики