Заповедное путешествие

Калан

Кала́н (лат. Enhydra lutris), или ненаучное «морска́я вы́дра», — хищное морское млекопитающее; вид семейства куньих. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Относительно крупное животное: его длина достигает полутора метров, масса — 45 кг. Самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг, вырастают в длину от 120 до 150 см. Детёныши рождаются весом около 1,5 кг и длиной около 55 см (с хвостом). Полугодовалое животное (в таком возрасте называемое «кошлак») уже имеет длину 110—115 см и весит до 11 кг.

Окраска каланов варьируется от почти рыжей до почти чёрной с преобладанием тёмно-бурых особей, однако отдельные участки тела, особенно голова, «седеют» с возрастом особи. Изредка встречаются альбиносы полностью белого цвета, ещё реже меланисты, то есть особи полностью чёрного цвета.

Образ жизни. Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. В настоящее время каланы, живущие в труднодоступных для человека местах, например, на острове Медном, до сих пор ночуют на суше в 10—15 метрах от воды, особенно в штормовую погоду. Самки северных каланов рожают детёнышей на суше: на берегу или на прибрежных камнях. Устройство тела калана позволяет ему свободно спать в воде в положении лёжа на спине, так как лёгкие животного имеют увеличенные размеры и могут удерживать достаточно воздуха, чтобы животное легко сохраняло плавучесть. Каланы более приспособлены для передвижения в воде, чем по суше, именно в воде животные предпочитают поедать добытую пищу. В тихую погоду каланы отплывают от берега на расстояние до 25 километров, во время штормов предпочитают держаться мелководья. Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным. Драки между этими животными — крайне редкое явление.

Обитают каланы иногда поодиночке, но чаще небольшими группами без признаков какой-либо иерархической организации. Отдельные животные иногда покидают такие группы, иногда к группам присоединяются новички, причём новичков другие особи встречают добродушно, а не враждебно, как бывает у многих других видов млекопитающих. Какие-либо сезонные миграции у каланов отсутствуют. Самки каланов менее привязаны к определённому месту, чем территориальные самцы, группы не являются строго постоянными по составу животных. Формирование групп происходит в одних и тех же местах, наиболее удобных для отдыха. В группе, образованной самками и их детёнышами, зачастую присутствует только один самец (территориальный). Территориальные самцы могут обитать на одном и том же небольшом участке в течение нескольких лет.

Рацион каланов зависит от места обитания, но всегда состоит главным образом из морских ежей, моллюсков и крабов. Обычно каланы ныряют за добычей на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразный карман, образованный складкой шкуры и расположенный под левой передней лапой. Всего в рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, морские ушки, гребешки, хитоны, несколько видов рыб.

Спаривание и рождение детёнышей происходит круглогодично. Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам (и сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни), самки — обычно к 4 годам, реже к 2—3 годам. Беременность у самок калана наступает с задержкой, эмбрион вначале проходит латентную фазу, длящуюся 2—3 месяца, в течение которых он не прикрепляется к стенке матки; это позволяет организму матери выбрать наилучший в метаболическом отношении период для самой беременности. Непосредственно беременность длится ещё около 6 месяцев. Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше. В 99 % случаев рождается один детёныш («медведка»). В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш. Детёныши рождаются коричневато-жёлтого цвета, весом от 1,5 кг, покрытые детским пухом. У каланов распространены усыновления чужих детёнышей, поэтому второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.

Места обитания. Постоянный обитатель прибрежных вод Командорских островов. Вдоль побережья он распространен крайне неравномерно: в одних местах он весьма немногочислен, а в других образует сотенные скопления. Так, на острове Беринга самое значительное скопление каланов многие годы существует у мыса Северо-Западного. Здесь в полях морских водорослей можно насчитать до 400 и более каланов одновременно. У побережья острова Медного самые большие скопления каланов ежегодно формируются у северной и южной оконечностей. В каждом из них собирается до нескольких сотен животных.

Ареал. Является эндемиком Северной Пацифики. Заселяет прибрежные воды острова Хоккайдо, Курильские острова, восточное побережье Камчатки, Командорско-Алеутскую островную дугу, юго-восточную Аляску и побережье Мексики.

Встречается в заповедниках «Курильский», «Командорский», в заказнике «Малые Курилы».

Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вымирающий вид, в Красную книгу РФ каксокращающийся в численности и /или распространении исчезающий вид.

Интересные факты. Калан изображён на гербе Северо-Курильского городского округа.

Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD

http://komandorsky.ru/kalan-enhydra-lutris-linnaeus.html

Отряд:

  • Хищные

Семейство:

  • Куньи

Род:

  • Каланы

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных