Заповедное путешествие

Камчатский соболь

Камчатский соболь (Martes zibellina kamtshadalica) – подвид  млекопитающего семейства куньих (Mustelidae). Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты.

Описание. Камчатский соболь отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 44,5-58 см, самок 41,5-51 см; длина хвоста: 120-160 мм. Средний вес животного – около двух килограмм, что на четверть больше континентальных пород соболя. Окраска меха варьирует с преобладанием темно-бурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий.

Образ жизни.  Соболь – ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин. Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30–70 см. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего.
Всеяден. В питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, нападает на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150–200 га до 1500–2000 га, иногда и больше. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
Спаривается в июне — июле, беременность в среднем 273 сут. с латентной фазой. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Маленькие соболята появляются на свет в апреле – мае трогательными меховыми комочками весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 мес. достигают размеров взрослых, а половозрелости — на 2-м году жизни и размножаются до 13–15 лет. В выводке чаще 3–4, реже 5 детёнышей. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки 2 — весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.

Места обитания. Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.
 

Ареал.  П-ов Камчатка и север района реки Апуки. 

 Охранный статус. Включен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения. Кроноцкий заповедник был в первую очередь создан для  восстановления популяции соболя после нерационального промысла зверей. 

Интересные факты. Двести лет назад коренные жители Камчатки если и добывали соболей, то только ради мяса, не замечая ценности их меха. Они его или выбрасывали, или если и ценили, то гораздо ниже собачьего, отдавая, например, за топор двадцать хороших соболиных шкурок, а за нож – восемь.


Использованные источники:

https://dombusin.livejournal.com/127843.html

https://fermer.ru/forum/khorki-sobolya-norki/55219

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соболь

Отряд:

  • Хищные

Семейство:

  • Куньи

Род:

  • Куницы

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных