Заповедное путешествие

Малая вечерница

Внешний вид. Вечерницы — довольно крупные летучие мыши. Длина предплечья 4,2-4,6 см, размах крыльев — 30-34 см. Окраска шоколадно-бурая, концы шерстинок светлее оснований.
Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края идет полоска шерсти. Эпиблема есть. Основание козелка уже вершины. Край крыловой перегородки прикрепляется выше внешней стороны задней лапы.

Голос.

Голос у летучих мышей абсолютно индивидуален, поэтому зверек может легко обнаружить отражение собственного сигнала в пещере, где встречаются эхолокаторы сотен тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши обнаруживают и обычные звуковые сигналы, в основном для общения. Эти звуки обычно относятся к порогу человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и большинство видов, пожилые люди — лишь ожирение. Песня — короткое циканье.

Распространение. Обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе и Алтае. Населяет широколиственные леса, на пролете воспламенения в степях. Возможно, в средней полосе прилетают на лето только самки.

Биология и поведение. Полет легкий, быстрый, прямолинейный, обычно на большой высоте. День появления в дуплах с выполнением входа, случаев в щелях стенки и на чердаках (1), случаев по 20–40 особей. Вечерницы достаточно владеют своим телом, что обычно на скорости подлетают к дуплу и с разгону проскальзывают вход, смещаются крылья, авернулись тормозят и повисают на полном потолке или стенах дупла. Поэтому они предпочитают дупла с успешным входом, в то время как кожаны и нетопыри — со щелевидным. При длительном проживании мышей в дупле его края обесцвечиваются или становятся желтыми от мочи и помета.

питание. Питаются преимущественно летучими жуками и бабочками, часто пикируют на добычу сверху. Охотится после заката и перед рассветом.

Размножение. Осенью самцы подолгу поют по ночам, сидя у края дупла и призывая самок быстрыми дребезжащими трелями. Беременность длится около двух с половиной месяцев, детенышей обычно два.
Источник: http://ecosystema.ru/08nature/mamm/036.htm

Отряд:

  • Рукокрылые

Семейство:

  • Гладконосые летучие мыши

Смотреть других животных