Глухарь (волжский подвид)
Глухарь волжский (Tetrao urogallus volgensis) — подвид глухаря (Tetrao urogallus) из семейства фазановых, отряда курообразных.Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Этот подвид глухаря описан известным русским орнитологом С.А. Бутурлиным в 1906 году. Птица величественная, оседло живущая. Одной из основных адаптаций волжского глухаря считается приспособленность к обитанию в лиственных лесах.
Описание. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1⁄3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.
Голос глухаря, напоминающий звук вытаскиваемой из бутылки пробки, слышен на расстоянии 100 метров. Во время пения самец задирает голову вверх, опускает крылья, приподнимает и расправляет веером хвост, при этом он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг, что хорошо известно охотникам.
Образ жизни. Ведёт оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна. Полигамен. С февраля по апрель самцы собираются в привычных местах токования. В начале мая самка откладывает, как правило, 7–9 яиц, которые насиживает 24–26 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 4–5 месяцев. В год одна кладка. Взлетает шумно, чередует машущий полёт с планированием. Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.
Места обитания. В пределах ареала населяет самые разнообразные типы леса, различной густоты, ярусности, увлажнённости, возраста основных пород, но в целом по ареалу отчётливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. Явно избегает сплошной темнохвойной тайги, оказывая предпочтение сосновым борам или лесам с разнообразной экологической обстановкой — сочетаниям различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот (в особенности верховых). Сезонная смена мест обитания проявляется в основном перемещением на лето из сосняков в ельники. Характер рельефа не имеет существенного значения. Глухари живут и на обширных, нередко заболоченных низменностях, особенно при сочетании последних с возвышенными грядами и в горной местности, причём в горах они поднимаются до самой верхней границы хвойного леса. По северной окраине ареала глухари выходят в разреженные лесные фитоценозы южных окраин лесотундры, но как правило, откочёвывают отсюда в зимнее время.
Ареал. Волжский глухарь – плохо различимый подвид, по всем признакам переходный между Т. и. uralensis и Т. и. pleskei. Распространён от западных предгорий Южного Урала на запад по лесостепной зоне до Орловской обл., занимая среднее Поволжье, бассейны рек Суры, Цны и нижней Оки. В настоящее время в большинстве мест под влиянием хозяйственной деятельности человека исчез.
Встречается в заповеднике «Присурский».
Охранный статус. На большей части ареала -- редкий вид.
Использованные источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C
Отряд:
- Курообразных
Семейство:
- Фазановых
Род:
- Глухари