Белонос белолобый
Белонос белолобый, или стрекоза белолобая (лат. Leucorrhinia albifrons) — вид разнокрылых стрекоз из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae). Отряд: Стрекозы. Класс: Насекомые. Тип: Членистоногие. Царство: Животные.
Описание. Некрупная разнокрылая стрекоза темного цвета. Основание задних крыльев интенсивно затемнено. Лоб и наличники темные. Брюшко темное и тонкое, без пятен. Первые сегменты брюшка покрыты серым налетом. Верхние анальные придатки самцов белые, нижние – черные. Анальные придатки самок – белые. Личинки развиваются в относительно небольших водоемах с чистой водой, окруженных кустарниковой растительностью. Лет имаго приходится на июнь – июль. Длина тела 37–41 мм, крыла — 28–31 мм.
Образ жизни. Яйца самки откладывают в боровые озёра с чистой водой. Личинки держатся неглубоко, в зарослях трав.Развитие личинки около 2 лет с постоянным местом обитания. В целом, личинки стрекоз едят, в основном, дафний, водяных осликов, личинок комаров, подёнок и других насекомых. При всей своей прожорливости личинка способна и голодать. Ей приходится вовсе обходиться без пищи в некоторые моменты жизни, а именно, когда она готовится к линьке, во время самой линьки и некоторый срок спустя после сбрасывания старой кожицы, пока новые покровы не затвердеют и ротовые органы не получат снова своих смертоносных свойств.
Места обитания. Типовым местонахождением личинок вида являются олиготрофные водоёмы преимущественно в сосновых борах. Взрослые особи встречаются у водоёмов, иногда на лесных полянах, вырубках и т. п. Личинки белоносов живут в лесных и луговых озерах с чистой водой и пологими берегами. Они предпочитают различные типы кислых стоячих водоёмов с водой, обедненной органикой и без густой водной растительности, в том числе верховые и торфяные болота. Держатся неглубоко, на дне и в зарослях водных растений.
Ареал. Простирается от Европы до Западной Сибири. Встречается в национальном парке «Нечкинский».
Охранный статус. Угрозами для вида являются мелиорация и осушение болот, загрязнение водоёмов, антропогенная эвтрофикация. Вид включён во II Приложение Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
Лучшее время для наблюдения. Летом в дневное время.
Использованные источники:
Отряд:
- Стрекозы
Семейство:
- Настоящие стрекозы
Род:
- разнокрылые стрекозы