Гигантская вечерница
Гигантская вечерница — крупнейшая летучая мышь на территории Европы. Свое название эти млекопитающие получили за свой образ жизни. Начиная охоту с наступлением сумерек, они заканчивают ее с рассветом. Эти создания значительно отличаются от других видов летучих мышей.
Описание
Вечерница гигантская ― крупнейший представитель, относящийся к семейству обыкновенных летучих мышей. Крылья достигают размаха 46 сантиметров. Вечерница прячется в дуплах старых деревьев совместно с рыжими вечерницами, ушанами и нетопырями. Обычно они поселяются небольшими группами (3-4 особи) или колониями (8-12 и больше особей).
Летом в дневное время животные спят в дупле. Зимой вечерницы впадают в спячку. Поэтому обустраиваются в пещерах или глубоких штольнях. Вечерницы гигантские, поселившиеся в северных районах, зимой мигрируют на юг.
Внешний вид
У взрослых вечерниц длина тела составляет 85-104 миллиметра. Размах крыльев может достигать 44-46 сантиметров. Масса 42-76 граммов. Фон окраски красновато-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Брюшко коричневато-жёлтое. Животное покрыто мехом. В затылочной части он выпирает в виде гривы.
Уши длинные (22-26 миллиметров), большого размера, широкие, закруглённой формы и со складками. За ушами окраска более тёмная. Характерное отличие ушей ― выпирающий треугольный козелок. Уши способны воспринимать сигналы ультразвукового диапазона с частотой в пределах 17-19 кГц.
Крылья узкие и удлинённые. Их нижняя сторона покрыта шерстяной полосой. Гигантские вечерницы развивают во время полёта большую скорость. Они живут в естественных условиях от 8 до 10 лет.
Где обитают
Малые по численности и изолированные популяции гигантской вечерницы обитают на следующих территориях:
- Южная и Восточная Европа;
- Ближний Восток и Центральная Азия;
- Северная Африка;
- Азия (Казахстан, Узбекистан, север Ирана).
Европейская популяция имеет ареал, начиная от Пиренеев и до Турции. В России гигантскую вечерницу можно встретить в следующих областях:
- в Московской;
- в Нижегородской;
- в Владимирской;
- в Оренбургской.
Чем питаются
Местом охоты вечерниц являются лесные поляны и поверхности водоёмов. Сначала они поднимаются как можно выше, потом снижаются к земной или водной поверхности.
Вечерницы гигантские в основном употребляют в пищу:
- разных жуков;
- ночных бабочек;
- комаров-долгоножек.
-
В миграционные периоды добычей гигантских вечерниц становятся мелкие птицы:
- горихвостки и славки;
- пеночки;
- зарянки.
-
Охотятся на птиц, поднимаясь на высоту свыше 750 метров ночью. Животные отличаются прожорливостью. За один приём пищи вечерницы могут увеличить вес тела на ⅓ часть.
Источники:
https://ecoportal.info/gigantskaya-vechernica/
https://redbook.su/zhivotnye/gigantskaya-vechernitsa
Отряд:
- Рукокрылье
Семейство:
- Гладконосые летучие мыши