Заповедное путешествие

Камчатский снежный баран

Камчатский снежный баран (Ovis nivicola nivicola) -- подвид снежного барана остается сравнительно мало изученным. Семейство: Полорогие.Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающией. Тип: Хордовые. Царство: Животные).

Описание.Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140–188 см, высота в холке — 76–112 см, масса — 56–150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126–179 см, высота в холке — 76–100 см, масса — 33–68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Образ жизни. Ведут стадный образ жизни. В конце зимы снежные бараны распределены в трех типах стад: 1 – стада самцов, 2 – стада самок с молодняком двух последних лет рождения, 3 – смешанные стада, где держатся самцы, самки и молодняк. Во второй половине осени стада смешиваются на период гона.

Самки камчатского снежного барана впервые участвуют в гоне в возрасте более двух лет. При этом также отмечаются единичные случаи участия в гоне самок, достигших полуторагодовалого возраста. Самцы, как правило, участвуют в гоне в возрасте старше 4-5 лет. Срок беременности снежных баранов определен в пределах от 5,5 до 6 месяцев. Рождается 1 ягненок, редко два, которые остаются с матерью до 1,5–2 лет.

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. Снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растений. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Места обитания. Снежный баран на Камчатке обитает у подножия горно-вулканических массивов и на склонах действующих вулканов, на водораздельных хребтах и наскальных участках приморских береговых террас. Животные не заселяют, как правило, горные районы, затронутые деятельностью человека, и участки с повышенным фактором беспокойства. К основному фактору, определяющему возможность постоянного обитания снежных баранов в том или ином горном районе, относится, прежде всего, наличие мест выпаса в непосредственной близости от скальных труднодоступных для хищников участков гор Немаловажную роль играет и состояние снежного покрова (высота, распределение, плотность), определяющее доступность пастбищ.

Ареал. Районы обитания снежных баранов на территории Кроноцкого заповедника: Приморская береговая терраса; горы центральной части; верховья рек Малая Чажма, Богачевка, Тюшовка; Валагинский хребет; район вулканов Унана и Тауншиц; район вулканов Семячик; Узон-гейзерный район; Гамченский горный район.

Охранный статус. В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD

https://kronoki.ru/ru/experience/books-and-booklets/science-booklets/613.html

Отряд:

  • Парнокопытные

Семейство:

  • Полорогие

Род:

  • Бараны

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных