Заповедное путешествие

Жужелица решетчатая

Жужелица решётчатая(лат. Carabus cancellatus) — вид жесткокрылых из семейства жужелиц. Отряд: Жесткокрылые. Класс: Насекомые. Тип: Членистоногие. Царство: Животные.

Описание. Длина жуков 20–28 мм. Тело относительно удлиненное. Верхняя сторона тела медного или бронзового цвета, редко темно-синего, темно-зеленого или бронзово-черного цвета. Надкрылья жуков выпуклые, с цепочками бугорков и ребрышками. Между каждыми двумя продольными рядами ямок на находится не более 5 промежутков. Надкрылья у самцов с заметной, а у самок с сильной вырезкой перед вершиной. Первый членик усиков и бёдра ног — красные.

Образ жизни. Жуки и их личинки живут в опавшей листве и других растительных остатках на поверхности почвы. Жуки встречаются с апреля по сентябрь. Жук и личинка являются активными хищниками и постоянно бегают в поисках пищи. Питаются дождевыми червями, слизнями, насекомыми и их личинками.

Период размножения жужелиц приходится на конец весны или начало лета. Оплодотворенные самки откладывают яйца в июне. Они прячут кладку под листьями или в верхних слоях почвы. Через 2 недели появляются личинки, похожие на двухвосток. Тело стройное, длинное. Окраска черная. Голова широкая, уплощенная, хорошо обособлена. Верхняя губа отсутствует. Усики состоят из 4 члеников, прикреплены у основания жвал. Внутренний край мандибул с зубцом. К груди прикреплены три пары коротких ножек, состоящих из 5 частей. Лапка с двумя коготками. Брюшко из 10 сегментов. Имеется 8 пар дыхалец. На 9-м сегменте расположены церки.

У личинок больше врагов, чем у взрослых насекомых. Они развиваются и охотятся в подстилке и верхних слоях почвы, являясь многоядными хищниками. Личинки энергичные и прожорливые, они уничтожают многочисленное потомство беспозвоночных.

Время окукливания наступает в августе. Колыбелька устраивается под камнем, мхом или листьями. Куколка светлая, части тела хорошо различимы. Перед начала трансформации она темнеет. Молодые имаго появляются осенью, не проявляют активности и остаются зимовать. Из-под лесной подстилки они появятся в апреле, чтобы дать жизнь следующему поколению.

Места обитания.Обитает в хвойных и лиственных лесах, на полях, лугах, мелколиственных лесах.

Ареал. Жужелица решетчатая обитает в Северной и Центральной Европе. В России встречается до Западной Сибири, озера Байкал и Якутии. Вид был интродуцирован в США.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Жигулевский», в национальном парке «Нижняя Кама».

Охранный статус. В отдельных регионах численность вида сокращается. Основная причина - хозяйственная деятельность человека: обработка полей химическими препаратами. Лимитирующими факторами являются: разрозненность мест обитания, сложности с переселением нелетающих насекомых, сокращение площадей естественных биоценозов, палы и сплошное выкашивание травы.

Интересные факты. Взрослые особи и личинки жужелиц отличаются внекишечным пищеварением. У насекомых нет слюнных желез для смачивания и растворения корма. Вместо желудочного сока у жуков имеется секрет средней кишки, выпускаемый наружу через специальные каналы. Он размягчает участки тела добычи, превращая их в желеобразную субстанцию, всасываемую жуком. Крепкие мандибулы используются только для удержания пищи.

Лучшее время для наблюдения. Апрель – сентябрь.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D1%88%D1%91%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F

https://maxim-ryzhov.livejournal.com/197873.html

https://naturerussia.travel/redbook/animals/18789/

https://beetlestop.ru/zhuzhelitsa-reshetchataya/

 

Отряд:

  • Жесткокрылые

Семейство:

  • Жужелицы

Род:

  • Carabus

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных