Заповедное путешествие

Стерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых.

Описание. Средняя длина туловища взрослой особи примерно 50-70 сантиметров. Тело продолговатое, такая форма способствует лучшему передвижению во время сильных течений. У головы челюсть опущена, но на конце слегка поднимается. Обычно выделяют две разновидности стерляди по форме головы: острорылую и тупорылую. Зрачки большие, по цвету могут быть как жёлтыми, так и карими. На поверхности большинства частей туловища расположены костные пластинки, которые способны выдержать огромное давление. Рот небольшой, расположен внизу челюсти, для употребления пищи выдвигается. Зубов эта рыба не имеет, хоть у мальков небольшие клыки присутствуют, поскольку их жевательные мышцы ещё не развиты. Плавник на спине сильно отставлен назад, благодаря чему у рыбы появляется куда больше манёвренности. Он имеет частичное заострение и составлен из нескольких десятков лучей. Хвостовой плавник располагается вертикально, что ещё больше показывает схожесть между акулами и стерлядью. У любого из плавников есть жировые отложения около основания – это необходимо, чтобы крепко фиксировать лучевые отростки. Спина серовато-коричневого или коричневато-зеленого цвета, бока светлее, брюшко светло-желтое или розовато-белое.

Образ жизни. Стерлядь – это ночной путешественник, который выходит на охоту ночью, а днём прячется и скрывается ото всех, стараясь вести себя незаметно и лишний раз не показываться. При наступлении темноты хищники медленно, но верно выплывают на мель, ищут еду среди водорослей и камней, а после переворачиваются вверх брюхом – таким образом, они пытаются поймать упавших насекомых. В редких случаях эти особи могут даже устроить легендарные «свечки», выпрыгивая из воды за своими жертвами. На протяжении всего года представители вида стараются не разделятся и мигрировать стаями, ведь рыбы-одиночки не могут постоять за себя против других, даже не самых крупных хищников. Когда температура в округе теплеет, у рыб начинается нерест, во время которого стая начинает плыть вверх по течению. После сезона спаривания рыбы устраивают массовую откормку, без которой могут погибнуть. Началу лета свидетельствует отправление рыб к руслу реки, хоть и происходит оно с довольно медленной скоростью. Зимой начинается самый сложный в жизни стерляди период – голодание, которое заканчивается лишь после потепления. Чтобы не умереть от недостатка пищи, на протяжении всей зимы стерлядь не двигается с места, которое она преждевременно заприметит и спрячет от взора других.

Питание. Несмотря на свои скромные размеры, стерлядь считается хищником, которому в рационе необходимы большие дозы белка (около пятидесяти процентов всех питательных веществ). Питание в основном состоит из обитающих на дне водоёмов беспозвоночных, ведь охота на них не составляет никакого труда. Частым блюдом можно считать и червей, личинок, водных насекомых и маленьких ракообразных животных. Мошки, личинки комаров, мотыльки, бокоплавы, ручейники – всех этих мелких обитателей подводного мира учёные находят в желудке у стерляди. В редких случаях, когда размер особи достигает своих пиковых параметров, данная рыба начинает поедать лягушек, мелких рыб и моллюсков.

Места обитания. Стерлядь встречается только в пресноводных водоёмах, в основном местом для обитания выступают чистые озёра и реки, в которых много кислорода. Своё предпочтение эта особь отдаёт галечным и песчаным грунтам.

Ареал. Представителей этого вида можно найти во множестве рек Сибири, а также большинстве водоёмов, которые так или иначе соединены с самыми большими морями Европы и РФ. Для большей популяции стерлядь искусственно заселяли в Печору, Амур, Западную Двину и Оку. Изредка встречается в районе Припяти. Больше всего эта рыба встречается в реках Сибирской и Европейской части. Множество ареалов также сосредотачиваются в большинстве стран Евразии.

Охранный статус.  Многие популяции в настоящее время находятся под угрозой исчезновения (реки Дон, Днепр, Кубань, Урал, Сура, Кама) и занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Уязвимый вид. 

Интересные факты. Особенностью у данных осетровых можно назвать различие в питании между мужскими и женскими особями. Из-за того, что основным местом обитания самок является дно, в пищу они употребляют червей и других мелких насекомых, которые встречаются в иле. Самцы же предпочитают охотиться на свою добычу и съедать беспозвоночных, обитающих в слоях быстрых течений.

Использованные источники:

#https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8C

#https://manrule.ru/ryba/sterlyad/

 

Отряд:

  • Осетрообразные

Семейство:

  • Осетровые

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных