Кашалот
Кашало́т (лат. Physeter macrocephalus) — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых. Инфраотряд: Китообразные. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Название «кашалот» образовано от слова «cachalote», которое является производной португальского «cachola», в переводе означающего «большая голова».
Описание. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая длины лишь 15 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок, составляющий 90% ее веса. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут. Голос кашалота является одним из самых громких звуков в живой природе, если не самым громким.
Образ жизни. Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Питается, в основном, головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14–18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих — до глубины свыше 2 км — оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.
В природе у кашалота почти нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка. Современное количество кашалотов в мире — 300–400 тысяч голов.
Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность. Кашалоты полигамны; в период размножения самцы образуют гаремы — возле одного самца держатся 10—15 самок. Во время спаривания самцы отличаются повышенной агрессивностью. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле — сентябре. Беременность длится от 15 месяцев до 18 и иногда больше. Детёныш рождается один, длиной 3—4 м и весом около тонны, и сразу способен следовать рядом с матерью, держась очень тесно возле неё, как и у всех китообразных (вызвано это тем, что детёнышу гораздо легче плыть в слое воды, обтекающем тело матери, где он испытывает меньшее сопротивление). Продолжительность молочного кормления составляет от 5–6 до 12–13 месяцев. В молочных железах самки кашалота может одновременно содержаться до 45 л молока.
Места обитания. Предпочитают теплые, тропические воды. Хотя они стараются избегать холодной воды, их часто можно встретить в северных широтах Атлантики. Самки предпочитают более теплые акватории, поэтому встречаются у берегов Японии, Австралии и Калифорнии.
Ареал. Обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке.
Охранный статус. Относится к уязвимым видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.
Лучшее время для наблюдения. В российских территориальных водах самое вероятное место встречи с кашалотом — Берингово море, а такжеакватория Кольского полуострова, острова Аникеев и Кильдин, Баренцево море. Май — сезон нереста трески в Баренцевом море, на это пиршество, в первую, очередь приплывают зубатые киты: кашалоты и малые полосатики. Их популяции в здешних водах достаточно многочисленные и шансы увидеть их очень велики.
Интересные факты. Австралийские ученые обнаружили, что фекалии кашалотов содержат много железа. Поднимаясь ближе к поверхности морей и океанов, фекалии стимулируют рост фитопланктона, который поглощает углекислый газ из атмосферы. За год китам удается нейтрализовать до 400 тыс. тонн углерода. Другими словами, киты положительно действуют на экосистемы морей и океанов.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашалот#Погружение_на_большие_глубины
Отряд:
- Китопарнокопытные
Семейство:
- Кашалотовые
Род:
- Кашалоты