Ленок
Ленок (от лат. Brachymystax) - пресноводная рыба: Царство: животные (Animalia) Тип: хордовые (Chordata) Класс: рыбы лучепрые (Actinopterygii) Отряд: лососеобразные (Salmoniformes) Семейство: лососевые (Salmonidae) Род: ленки (Brachymystax) Вид: ленок (Brachymystax lenok).
Описание. Ленок — достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и синга. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.
Образ жизни. Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае - июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует. Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате Ленок — рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.
Места обитания. Предгорные участки рек и горных холодных озёр.
Ареал. Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках - Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран .
Охранный статус. Занесён в Красную книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Иркутской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Бурятия и Республики Хакасия.
Использованные источники:
#https://fishingwiki.ru/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA
Отряд:
- Лососеобразные
Семейство:
- Лососевые