Моги́льник
Моги́льник (лат.Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Свое имя этот вид орла получил в начале XX века из-за того, что орнитологи часто видели эту птицу на местах древних захоронений.
Описание. Могильник является крупной птицей с широкими длинными крыльями и прямым, длинным хвостом. Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев составляет 180–215 см, масса от 2,4 до 4,5 кг. Внешне могильник напоминает беркута. Однако по размерам он меньше, а его тёмно-бурый, практически чёрный окрас темнее, чем у беркута. Кроме того, у могильника удлинённые перья в области зашейка светло-желтого цвета. А на плечах птицы расположены белые пятна, так называемые «эполеты». Молодые птицы на первом году жизни очень светлые, их оперение преимущественно светло-охристое с тёмными продольными полосками. С годами это оперение постепенно темнеет и к 6–7 годам охристые тона исчезают совсем. Радужка орехово-бурого или жёлтого цвета, у молодых птиц – серая. Клюв в основании темно-синий с черным кончиком. Лапы желтые с синевато-чёрными когтями.
Могильники – громкие птицы, особенно это проявляется в период размножения. Услышать их голоса можно даже на расстоянии 1 км (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/mogilnik/golos).
Образ жизни. Основная добыча могильника – млекопитающие мелкого и среднего размеров (суслики, полевые мыши, хомяки, молодые зайцы и сурки), а также птицы. Ранней весной, когда грызуны еще в спячке, а птицы на зимовках, могильник питается падалью. Изредка могут поедать лягушек и черепах. Свою добычу обычно хватает с земли, птиц может ловить также на взлёте. В поисках добычи хищник парит высоко в воздухе или высматривает ее, сидя на верхушке дерева.
Как правило, самка откладывает не более трех яиц. Около 43 дней надо паре для высиживания птенцов. Самец тоже участвует в насиживании кладки, но большую часть времени это делает самка. Для того чтобы научиться летать, детенышам нужно научиться ловить ветер, и они тренируется делать это еще будучи в гнезде. Через две недели после рождения у птенцов формируются перья, а в возрасте около 10 недель юные особи вылетают из гнезда. Однако еще долго остаются рядом с семьей. Половозрелой считается особь, достигшая возраста 3–4 года. Самец и самка совместно выкармливают птенцов. Орнитологи, наблюдавшие за парой этих птиц, ни разу не видели, чтобы оба родители одновременно садились на гнездо.
Места обитания. Типичные гнездовые биотопы – сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие обитания – обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п.
Ареал. Распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам. Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг. Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам. На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.
Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ каксокращающийся в численности и /или распространении уязвимый вид, кроме популяции Байкальского региона, которая считается исчезнувшей в Российской Федерации.
Интересные факты. Эти птицы обладают острым зрением, за счет чего они способны видеть добычу за 3 км. При пикировании скорость их полета может достигать 320 км/ч, а в горизонтальном полете – до 200 км/ч. Продолжительность жизни этих птиц в природе составляет 15–20 лет. Именно эта птица изображена на российском гербе. А еще в некоторых языческих культах могильник был символом отваги и мужества, считалось, что оберег с его изображением давал своему обладателю эти качества.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Могильник_(птица)
Отряд:
- Ястребообразные
Семейство:
- Ястребиные
Род:
- Орлы