Заповедное путешествие

Сапса́н (птенцы)

Сапса́н (лат.Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Отряд: Соколообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. «Falco» переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета, «peregrinus» означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Описание. Относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35–50 см, размах крыльев — 75–120 см. Самец весит около 440–750 г, самка — 900–1500 г. Окраска у самок и самцов одинаковая. Телосложение мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.На кончике клюва есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки. Оперение на брюшке светлого цвета. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sapsan/golos).

Образ жизни.  Оседлый образ жизни. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы, могут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное. Предпочтение отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. 

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5–10 км. Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению 2–3 лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне. Откладывание яиц – с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от 2 до 5 красноватых или бурых яиц (чаще 3) размером 50х40 мм. В течение 33–35 дней оба партнера высиживают потомство. Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36–45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Места обитания. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся в большинстве влажных тропических лесов. Степей Евразии и Южной Америки  избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4000 м н. у. м. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.

Ареал.  Широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. 

Охранный статус. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты.Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее.

Использованные источники:

https://wildfauna.ru/ptica-sapsan

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сапсан

Отряд:

  • Соколообразные

Семейство:

  • Соколиные

Род:

  • Соколы

Смотреть других животных