Сибирский осётр
Сибирский осётр (Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.
Описание. Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12-19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37-56 жучек, в двух брюшных рядах по 9-15 жучек. Сибирский осетр является очень крупной рыбой, в длину он достигает 2 метров, а вес у особенно больших особей доходит до 210 килограммов. Расцветка сибирских осетров различается в зависимости от среды обитания, она может быть как светло-песчаной, так и тёмно-коричневой, темно-серой. Обычно наиболее яркий пигмент располагается на спине, в то время как по бокам его яркость ослабевает. Брюхо у рыбы светлое, плоское. Рот у сибирского осетра находится внизу и изогнут дугой, по кайме его идут усики. Спинной и брюшной плавники находятся близко к хвосту. Особое внимание привлекает необычный хвост осетра, а именно его хвостовой плавник. Он смотрится своеобразно за счет удлиненной верхней части, которая к тому же заметно заострена. Можно сказать, что хвост – визитная карточка, позволяющая сразу увидеть осетра в воде и отличить от других сородичей.
Образ жизни. Продолжительность жизни представителей вида составляет около 60 лет. Рыбы ведут придонный образ жизни, там для них есть все необходимые условия. Даже если кормовая база скудна, осетр сибирский может прожить какое-то время без пищи, и это не отражается на его физическом состоянии. Молодняк от 3 до 13 лет живет в реке и потом скатывается в дельту и губу, где в свой черед достигает половозрелости и лишь потом начинает совершать ротации от мест нагула к местам нереста. Представителям вида подходят температурные условия от +1 до +26 градусов. Они могут комфортно себя ощущать даже при дефиците кислорода, но это не способствует набору веса. В зависимости от места обитания размножение проходит с конца мая по конец июля.
Питание. Согласно классификации характеров питания сибирский осетр — бентофаг. Рацион этих обитателей пресных водоемов составляют моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка.
Места обитания. Крупные реки, впадающие в моря и озера. В морские воды сибирский осетр никогда не заходит, он придерживается опресненных участков речных устьев.
Ареал. Сибирский осетр обитает во многих местных реках, от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Некоторые речки он занимает лишь частично. Например, вид распространен до озера Зайсан. Помимо самой известной байкальской озерной жилой формы, есть и зайсанская. Есть некоторые сведения о присутствии сибирского осетра в Печоре. В Оби и Енисее он встречается наравне со стерлядью, в то время как в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых.
Охранный статус. Вымирающий вид. в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, быстро сокращающиеся в численности западно-сибирский и байкальский подвиды); И – исчезающий вид (в России по шкале МСОП – EN A4cd; в Красном списке МСОП – EN A2bcd+4bcd); II приоритет природоохранных мер
Использованные источники:
#https://manrule.ru/ryba/sibirskij-osetr/
Отряд:
- Осетрообразные
Семейство:
- Осетровые