Заповедное путешествие

Дальневосточный леопард

Дальневосто́чный леопа́рд, или аму́рский леопа́рд, или аму́рский барс, или восточносиби́рский леопа́рд, или маньчжу́рский леопа́рд(лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Передние лапы мощные и широкие. Когти втяжные. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок. Размеры самцов: длина тела 107–136 см, длина хвоста 82–90 см, высота в плечах (холке) 64–78 см. Вес самцов 50–62 кг. Вес самок составляет 25–42 кг.

Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20–25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски желтовато-рыжий с золотистым оттенком или красновато-жёлтым. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.

В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10–15 лет.

Образ жизни. Дальневосточный леопард, в зависимости от состояния популяции образует семьи или является одиночным, преимущественно сумеречно-ночным зверем. Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в зависимости от плотности популяций копытных в среднем 238– 316, максимально до 509 км², у самок, как правило, в 4–6 раз меньше — в среднем 107–128 км². Свой индивидуальны участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер индивидуального участка зависит от рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. Наименьший участок у лактирующих самок, его величина около 50–100 км². У самок с годовалыми котятами участок достигает 250–300 км². Участки разных леопардов могут значительно перекрываться друг с другом по своим границам, а одной постоянной тропой могут попеременно пользоваться несколько леопардов. Единоличное владение участком основывается на охране его центральной части, а не его границ.

Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1–2 детенышей, беременность происходить один раз в два года. В ненарушенных популяциях самки образовывают семьи. Самцы обеспечивают жизненное пространство для самки с котятами. Течка у самок происходит в любое время года. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах. Самка водит котят до наступления очередного эструса, который обычно наступает через 20–22 месяца после рождения котят. В этом возрасте молодые леопарды способны самостоятельно охотится и начинают осваивать прилежащие территории. Часто молодые леопарды наблюдаются при самке и после появления у неё нового потомства.

Места обитания.Дальневосточный леопард обитает в умеренных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Его следы часто можно встретить на сопках и водоразделах на высоте нескольких сотен метров. Глубина снега является фактором, лимитирующим распространение леопарда, поэтому данный подвид не может выжить на более северных территориях, где в зимний период устанавливается глубокий снежный покров. К сожалению, в настоящее время из-за ежегодных пожаров леса в ареале дальневосточного леопарда постепенно замещаются непригодными для обитания лугами. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косуль — не ниже 10 животных на 1000 га. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300–350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500–700 м и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных.

Ареал. Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.

Встречается в заповеднике «Кедровая падь» и национальном парке «Земля леопарда».

Охранный статус. Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России, в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Лучшее время для наблюдения. В течение года, в утрене-вечерних сумерках.

Опасность для человека. Дальневосточный леопарда самый миролюбивый среди своих собратьев. Официальных сообщений о нападении на человека в России не зарегистрировано. Однако следует помнить, что дальневосточный леопард – это крупный хищник и может быть смертельно опасным для человека.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4

https://russia.wcs.org/ru-ru/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.aspx

Отряд:

  • Хищные

Семейство:

  • Леопард

Род:

  • Пантеры

Смотреть других животных