Заповедное путешествие

Самка Глухаря

Глухарь - самый крупный представитель из семейства тетеревов. Несмотря на свою большую массу, эта птица кормится и на деревьях. В многоснежные зимы глухари на ночь забиваются в подснежные камеры. Зимой птицы питаются хвоей сосен или кедров.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

 

 

Самцы и самки глухаря весь год держатся отдельно друг от друга, встречаясь только во время брачного сезона. В начале периода гнездования самцы собираются группами на токовищах, где соревнуются друг с другом: хвастаются веерообразными и разложенными хвостами, волокут по земле крылья и вытягивают шеи со взъерошенными перьями, при этом выдавая цокающие звуки.

Рано утром глухари поют, сидя на отдельных деревьях. Песня глухаря делится на две части и состоит из "текания" и "точения". "Текание" орнитологи передают как "тэ-ке... тэ-ке... тэ-ке...". Глухарь теряет слух во время исполнения второй части песни, так называемого "точения". После восхода солнца глухарь слетает на землю и разгоняет конкурентов. Самки наблюдают за токованием и поединками самцов, сидя на деревьях, и потом спариваются с победителем.

Все хлопоты о будущих птенцах ложатся на плечи глухаря. У основания ствола дерева самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает хвоей, мхом, травой или вереском и откладывает в неё от семи до девяти яиц. Пёстрая птица насиживает кладку, хорошо скрытую от глаз хищников. Новорождённые птенцы покрыты коричневым пухом, усеянным тёмными пятнышками и полосами. Через несколько часов они выходят из гнезда, а в возрасте 10 дней уже умеют летать.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

 

Глухарь самец фото

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается. Любимые места поселения глухарей - старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь - очень пугливая птица. Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

 

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики. Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород. В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

 

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГЛУХАРЁМ

Ноги самца глухаря вплоть до самых пальцев покрывают перья. Цвет перьев этой птицы издалека кажется серо-чёрным, но вблизи можно различить зеленоватый оттенок груди и коричневые крылья с белыми пятнами возле локтевых суставов.

Самка носит пёстрое оперение с тёмными точками и полосами. Короткие, с закруглёнными концами, крылья глухаря лучше всего подходят для маневрового полёта между деревьями. Глухарь выходит из леса только в исключительных случаях. Птица умеет ходить по веткам деревьев.

 

ОПИСАНИЕ


Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь - большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок - они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари - ценный вид дичи.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

 

  • Глухарь во время токования на некоторое время теряет слух и зрение - и этим он напоминает влюблённого мужчину. Сходство физиологического состояния, присущего в определённый период жизни и глухарю, и человеку, отмечено в пословицах многих народов. Так, например, в немецком фольклоре мы находим такую пословицу: "Любовь делает глухаря слепым, а мужчину - ребёнком".
  • Случается, что самки глухаря иногда спариваются с самцами тетерева - в результате на свет появляются бесплодные гибридные особи.
  • Птенцам в первые дни жизни угрожает опасность со стороны хищников и человека.

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУХАРЯ

 

Самец: спина чёрная с синим отливом, грудь с зелёным металлическим блеском, под клювом короткая бородка. В полёте на каштановых крыльях видны белые знаки; брюхо и хвост также отмечены белыми пятнами. Во время токования самец носит хвост, разложенный в виде веера.

Брови: во время токования у самцов над глазами набухают красные кожистые выросты.

Клюв: сильный, цвета слоновой кости, с крючковатым изогнутым концом; служит для срыва почек.

Несение: состоит примерно из 7-9 яиц песочного или жёлто-коричневого цвета с красноватыми пятнышками.

Самка: значительно меньше самца. Оперение коричневое с чёрно-белым рисунком, грудь рыжие, большая часть брюха белая. Самка глухаря называется тетёра или копалуха.

Птенцы: покрыты пухом защитного цвета. Через несколько часов после рождения они выходят из гнезда и уже способны самостоятельно добывать себе пищу, однако птенцы очень чувствительны к холоду и сырости.
Источник http://thewildlife.ru/ptitsy/glukhar/

Отряд:

  • Курообразные

Семейство:

  • Фазановые

Род:

  • Глухари

Смотреть других животных