Заповедное путешествие

Японский журавль

Японский журавль, или уссурийский журавль, или маньчжурский журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей. Отряд: Журавлеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.  

Описание. Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5—10 кг. Размах крыльев 220—250 см. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеи. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.

Голосяпонскогожуравля звонкий, громкий, но при этом считается одним из наиболее мелодичных среди всех журавлиных (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/ussuriyskiy-zhuravl/golos).

Образ жизни.  Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами.

К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10—50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0,3—2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Самка обычно откладывает два яйца. Инкубационный период составляет 29—34 дня. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна и побеги риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых; моллюсков; земноводных; рыбу и мелких грызунов. Известны случаи, как японские журавли разоряли гнёзда водоплавающих птиц.

Места обитания. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника или тростника котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных маршах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.

Ареал.  Природный ареал охватывает 84 000 км² и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуантай Хэкоу (англ. ShuangtaiHekouNatureReserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.

 

Охранный статус. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES).

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Японский_журавль

https://cicon.ru/jponski-zuravl.html

Отряд:

  • Журавлеобразные

Семейство:

  • Журавлиные

Род:

  • Журавли

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных