Заповедное путешествие

Воронежский заповедник

1919 - 1922 гг. — экспедиция московских ученых под руководством С. И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь уже полностью истреблен в России. 1922 г. - ученые обращаются в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра. 

3 декабря 1923 г. - Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей чернорабочих. 

1932 г. - в заповеднике для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. 1934 г. - для показа разнообразия животного мира заповедника и ведения природоохранной пропаганды среди населения основан Музей природы. На бобровом питомнике впервые в условиях неволи от бобров получен приплод. Благодаря охране территории возросла численность бобров на реках заповедника — учтено более 450 животных. Первая партия воронежских бобров отправлена на расселение в Лапландский заповедник. Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тыс., почти половина имеют воронежское происхождение. 

1941 - 1945 гг. - на фронт мобилизовано почти все мужское население заповедника, в том числе и директор В. А. Булкин, эвакуированы архив и бухгалтерия, в лесном массиве сосредоточены войска Воронежского фронта; на Центральной усадьбе размещены штабы крупных войсковых соединений и прифронтовой военный госпиталь. В 1964 г. научный сотрудник В.А. Комаров разработал химический метод иммобилизации оленей в природе, что дало возможность проводить в заповеднике мероприятия по регулированию численности копытных и массовому отлову оленей для их дальнейшего расселения (в 1960-е годы этим методом отлавливали от 40 до 265 животных ежегодно). 

В середине 1960-х гг. охотовед заповедника Комов Н.М. разработал метод отлова кабанов переносными ловушками. С их помощью в заповеднике было отловлено 1252 кабана для расселения в различные регионы бывшего СССР. В 70 – 80 годах заповедник проводил большой объем биотехнических мероприятий в лесном массиве: а) регулирование гидрологического режима основных водоемов заповедника; б) регулирование численности животных; в) улучшение условий обитания копытных животных; г) привлечение в лесной массив насекомоядных птиц и летучих мышей; д) противоэпизоотические мероприятия в лесном массиве. 

2011 г. - в заповеднике начата реализация пилотного проекта по организации экологического туризма. Заповедник прошел регистрацию как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник». Утвержден Устав заповедника. В 2013 году Воронежскому заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя Василия Михайловича Пескова. Практически сразу был создан небольшой музей, который постепенно пополняется уникальными экспонатами. В рамках его деятельности проводится два регулярных мероприятия – Песковские чтения (в марте) и День памяти В.М. Пескова (в августе). 

Открытие верёвочного парка «Ёжкины дорожки». 2015 год – открыты для посетителей двухуровневый аквариум - бобронариум, а также интерактивный музей «Дом бобра» в «Бобровом городке». Создан детский игровой городок. Запущена экологическая тропа «Малая Черепахинская» протяжённостью 1,5 км. Состоялось событие международного уровня – 7-й Бобровый симпозиум. В международном форуме приняли участие 85 специалистов из 18 стран, в том числе представители 21 заповедника России.

Регион

Воронежская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Воронежский заповедник

+7 (473) 210-66-20

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова был создан в 1923 году. В 2023 году исполнилось 100 лет, как экспедиция Московского университета под руководством проф. С. И. Огнева обнаружила в Усманском бору несколько поселений бобра, считавшегося истребленным в центральной России.

Ученые не просто установили этот факт, но и обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра.

3 декабря 1923 г. - Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей-чернорабочих.

Воронежскому заповеднику была поручена государственная задача восстановления численности бобра. Задача была непростая – зверь был не только малочисленным, но и малоизученным. Скрытный, в значительной степени подводный, ночной образ жизни требовал новых подходов. Так в 1932 году в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник.

Дальнейшее хорошо известно. Труд нескольких поколений исследователей и технических специалистов позволил восстановить ареал бобра во всей стране, сделать его промысловым видом. Каждый второй бобр в России ведет свое происхождение с берегов тихих речек Усманского бора!

А были еще и благородные олени, треть которых в стране также родом отсюда.

Выполняя задачи резервата хозяйственно важных видов, работники Воронежского заповедника всегда смотрели на мир более широко, комплексно изучая весь заповедный лесной массив. А лес этот уникален не только в природном отношении, но и сыграл важную роль в истории нашей страны.

Воронежский заповедник — это, прежде всего, природоохранная и научная организация, которая, несмотря на важность своей миссии, открыта для всех интересующихся экотуристов.  На Центральной усадьбе заповедника, гости могут посетить музеи, Бобровый питомник, экотропы и даже остановиться в комфортабельной гостинице. Узнать о жизни бобров, вдохновиться Усманским бором и обязательно захотеть прочитать книги Василия Пескова — вот зачем стоит приезжать в заповедник.

Контакты

Руководитель учреждения Тарасов Анатолий Алексеевич
Телефон +7 (473) 210-66-20
Адрес 394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба