Заповедное путешествие

Витимский заповедник

Идея создания Витимского заповедника принадлежит профессору ИСХИ Василию Николаевичу Скалону – известному российскому учёному-охотоведу, основателю сибирской школы охотоведения, принципиальному защитнику природы. В 1949 году В. Н. Скалон предложил организовать крупный заповедник на территории Бодайбинского района Иркутской области и Каларского района Читинской области, включив в него крупнейшие озёра Северного Забайкалья: Нитчатку и Орон.

Среди объектов, которые необходимо, прежде всего, сохранить в заповеднике, Василий Николаевич называл соболя и снежного барана, а также весь природный комплекс. В 1974 году в связи с началом строительства Байкало-Амурской магистрали и возникающем при этом глобальным нарушением экосистем, возникла острая необходимость сохранения ценных видов флоры и фауны на территории региона. В 1975 году Правительство РСФСР поручило Главохоте при Совете Министров РСФСР подготовить проект организации заповедника. Было проведено обследование намеченной под заповедник территории. 20 мая 1982 года было подписано Постановление № 298 Совета Министров РСФСР об организации Витимского государственного природного заповедника.

Директором заповедника был назначен Владимир Николаевич Белянин. До образования заповедника научные исследования проводились, в основном, на озере Орон. В 1948 году гидробиологическим исследованием озера занималась экспедиция Института биологии Иркутского госуниверситета под руководством А. А. Томилова, в 1974 году изучал рыб рек и озер бассейна р. Витим Ю. И. Калашников (Лимнологический институт). Но стационарных исследований до 1982 года здесь никто и никогда не проводил. Практически не изучены были растительность, животный мир, почвы, климат. Научные исследования на территории заповедника проводятся с 1983 года. Создавал первый научный отдел и организовывал научные исследования на обширной территории заместитель директора по научной работе В. А. Сигарев. Первыми научными сотрудниками заповедника стали орнитолог И. С. Белянина, ботаник Е. В. Чечёткин. Летопись природы была выпущена в 1983 году, что в новых заповедниках – большая редкость.

Отделом охраны обустроены кордоны, для проведения учетных работ создана сеть зимовий и троп. В 2000 году был образован отдел экологического просвещения, главная задача которого – воспитание экологически грамотных людей, обеспечение идей заповедного дела поддержкой населения. С 1999 года и по настоящее время директором заповедника является Лариса Григорьевна Чечёткина.

Регион

Иркутская область

Когда лучше приезжать?

Лето, Оcень

Позвонить в Витимский заповедник

8(395-61) 5-73-83; 5-73-84

Заповедник создан в 1982 году для сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья и изучения его природных комплексов. Первый заповедник Иркутской области и зоны, строящейся в то время Байкало-Амурской магистрали. Находится в труднодоступной юго-восточной части Бодайбинского района, на стыке Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Основные задачи: охрана природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов по программе «Летописи природы», организация научных исследований, мониторинг состояния окружающей среды, экологическое образование и просвещение населения, участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Особо охраняемые природные объекты заповедника:

  • Кодарский ледниковый район;
  • озеро Орон;
  • снежный баран;
  • черношапочный сурок;
  • баргузинский соболь.

Заповедник представляет собой один компактный участок обшей площадью 585,8 тыс. га. Он расположен на территории двух нагорий: Патомского и Станового. Благодаря резко-континентальному климату, большому перепаду высот и сильной расчлененности горного рельефа возник уникальный по своему биоразнообразию район. Растительность и животный мир подчиняется широтной зональности и вертикальной поясности. Выделяется лесной пояс, подгольцовый (субальпийский), гольцовый (альпийский) и превышающий уровень снеговой линии нивальный пояс. В центральной, наиболее высокой части Кодара, залегают уникальные современные ледники.

Площадь водных объектов заповедника составляет 12,1 тыс. га. На территории заповедника 729 озер, 34 реки, 79 ручьев. Средний показатель густоты речной сети, выраженный через длину рек на 1 кв. км, составляет 0,8-1,0 км, что в 2-2,5 раза больше среднего показателя для Иркутской области. Самой крупной рекой заповедника является Витим, протекающий по западной границе заповедника на протяжении 68 километров. К другим наиболее крупным рекам заповедника относятся Сыгыкта, Амалык и Култушная.

К тектоническим озерам относится самое большое озеро заповедника и северного Забайкалья – Орон. Длина его 24 км, ширина – от 2,5 до 6 км, глубина до 200 м. Озеро возникло в результате тектонических разломов и опускания земной коры; позднее его углубил ледник, опускавшийся в Орон из долин рек Сыгыкты и Култушной.

Контакты

Руководитель учреждения Чечёткина Лариса Григорьевна
Адрес 666902 Иркутская область, г. Бодайбо, ул. Иркутская, 4А
График работы дирекции понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (время МСК+5)