Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Самарская Лука»

Основные сведения

Самарская Лука – уникальная местность, образованная изгибом (излучиной, лукой) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища находится на территории Самарской области.

Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 км. Высоко приподнятые из глубины недр древние карбонатные породы образуют подобие острова, северный, наиболее высокий край которого – Жигулевские горы или Жигули. Жигули, со средней высотой около 300 метров, – единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Самарской Луке и Жигулям мировую известность.

Уникальность природы и истории Самарской Луки, ее огромная научная, природоохранная и рекреационная ценность послужили основанием для создания на ее территории одноименного национального парка.

Территория национального парка расположена в пределах трех районов Самарской области: Ставропольского, Волжского и Сызранского, а также частично в пределах городской черты городов Жигулёвска и Самары.

Общая площадь парка 134 тыс. га. Административная столица парка – город Жигулевск.

Территориально парк делится на 6 лесничеств: Жигулевское, Александровское, Больше-Рязанское, Сосново-Солонецкое, Волжское, Рождественское.

В НП «Самарская Лука» созданы и действуют: отдел природопользования и лесного хозяйства, отдел охраны территории, научный отдел, отдел экологического просвещения, отдел туризма и рекреации, отдел правового и кадрового обеспечения.

Основные задачи национального парка «Самарская Лука»:

1. Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2.Сохранение историко- культурных объектов;

3. Экологическое просвещение населения;

4. Создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

5. Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

6. Осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

7. Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Национальный парк расположен на Самарской Луке – это уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении. Высоко приподнятые древние Жигулёвские горы, образуют подобие острова. Самая высокая вершина- г.Наблюдатель, имеет высоту 380 м. Жигули - это единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей Русской равнине.

На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природных и исторических памятников. Богата она и археологическими находками, из них наибольший интерес представляют Муромский городок. История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей - Александром Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Пугачёва. Уникальная по красоте природа и богатая история Жигулей оказали заметное влияние на творчество художников И.Е.Репина, поэтов А.В.Ширяевца, И.И.Дмитриева и др. В советское время здесь побывали Н.С.Хрущёв, Б.Ш.Окуджава, в наше - В.В.Путин, король Швеции Карл Густав XVI.

Разнообразен современный природный облик Жигулей. Особый интерес представляют реликтовые и эндемичные виды растений и животных. Своеобразие фауны Самарской Луки состоит в том, что здесь находят пристанище как сибирские, так и таёжные виды, а непосредственно по соседству с ними - типично южные и степные виды животных и растений.

Национальный парк «Самарская Лука» был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР (Постановление от 28 апреля 1984 г. №161) «О создании ГПНП «Самарская Лука» Министерства лесного хозяйства РСФСР на базе Жигулевского и Рождественского лесхозов.

Национальный парк «Самарская Лука» был одним из первых трех в России национальных парков.

 

Название

национальный парк "Самарская Лука"

Регион

Самарская область

Дата образования

28.04.1984

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 53°17'28", 49°48'37"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Национальный парк, благодаря сочетанию на относительно небольшой территории разнообразных живописных ландшафтов – от горной системы Жигулей и покрытых лесами увалистых равнин до волжских пойм, переходящих в безбрежные водные пространства, имеет большое биоразнообразие.

Национальный парк «Самарская Лука» является частью Средне-Волжского биосферного резервата, являющегося центром сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона. На территории национального парка представлены основные типы растительных сообществ, характерных для территории области – остепненные сосновые боры на водоразделах Жигулевских гор, смешанные и широколиственные леса, лесостепь, пойменные экосистемы. Сохранение относительно малоизмененных природных комплексов в центре урбанизированной территории, какой является Самарская область, содействие течению демутационных процессов лесных сообществ – важнейшая задача национального парка. Вся территория национального парка входит в состав ключевой орнитологической территории российского значения. Ее важность в том, что она способствует сохранению редких и угрожаемых видов не только постоянно обитающих на территории национального парка или гнездящихся, но и тех, которые отмечаются здесь только на пролете. 

Научное значение растительности и животного мира Жигулей исключительно. Именно здесь были впервые открыты для науки более 10 видов растений. Некоторые из них оказались узкими эндемиками, то есть нигде в мире они больше не встречаются. Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох. Ледник не дошел до Жигулевских гор и мало повлиял на природный комплекс Самарской Луки.

На Самарской Луке сохранились реликтовые сосняки, дубравы, участки кустарниковой степи, березовые и сосновые редколесья, а также обширные пойменные сообщества.

Более 50% территории покрыто лесом. Господствующей растительной формацией Самарской Луки являются липо – дубовые древостои с примесью клёна, вяза, ильма, а так же кленово – липовые с примесью сосны. На вершинах Жигулёвских гор встречается в основном, сосновые насаждения, а в пойме р. Волги произрастают тополя черный и белый, ива белая, ива кустарниковая.

На территории парка отмечено 213 видов птиц, около 150 видов из них гнездится. В Красные книги РФ и Самарской области занесен 31 вид. Из 9 видов пресмыкающихся, обитающих на территории национального парка, 6 включены в Красную книгу Самарской области. Земноводные представлены 9 видами, 3 из которых включены в Красные книги РФ и Самарской области

Млекопитающие представлены 54 видами, 10 из них включены в Красные книги Российской Федерации и Самарской области. Самые многочисленные обитатели,беспозвоночные, здесь их около 7000 видов. На территории парка произрастает 1302 видов сосудистых растений, из которых 102 являются эндемиками и 60 видов реликтовыми растениями. В настоящее время вся территория национального парка «Самарская Лука» является своеобразным рефугиумом не только для редких и глобально угрожаемых видов – большого подорлика, могильника, орлана-белохвоста, но и редких для России и Европы – кулика-сороки, сплюшки, филина, тетерева, водяной куторы, выдры речной и многих других. Большое значение имеет территория национального парка для сохранения обычных видов – косули сибирской, лося, барсука, серой куропатки, кряквы, лысухи. 

Контакты

Руководитель учреждения Берёзкин Евгений Георгиевич
Телефон +7 (84862) 2-40-51
Адрес 445350, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Ткачева 109А
График работы понедельник – пятница с 8:00 до 17:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00)
Процент покрытия сотовой связью 70%%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»