Заповедное путешествие

Олонецкий заказник

Туристу

Государственный природный заказник федерального значения «Олонецкий» может быть интересен туристу для посещения с целью:

  • Ознакомления с разнообразием флоры и фауны. На территории заказника обитают, например, орлан-белохвост, скопа, ладожская нерпа, лось, европейский бобр, журавль, глухарь, тетерев. 
  • Наблюдения за миграцией и гнездованием перелётных птиц. Прибрежные воды заказника мелководны, полны рыбы и привлекательны для водоплавающих перелётных пернатых. 
  • Посещения орнитологического стационара Института биологии Карельского научного центра РАН «Маячино». Здесь проводятся популяционные исследования и кольцевание птиц. 
  • Ограничения для туристов. На территории заказника запрещено охотиться, а также передвигаться с оружием и охотничьими породами собак, собирать около 75% грибов, ягод, цветов и корней (исключение — только для местного населения и научных сотрудников вузов), рубить лес и кустарники, проводить любые мелиоративные работы, устраивать туристические стоянки, ловить рыбу на расстоянии более 1 км от туристических баз. 

Для получения дополнительной информации о заказнике можно обратиться по телефону +7 (81364) 26-361 или по адресу: Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, ул. К. Маркса, д. 27/1.
 

 

Регион

Республика Карелия

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Олонецкий заказник

+7 (81364) 26-361

Некоторые сведения.

  • Расположение. Заказник находится в Олонецком районе Республики Карелия, на восточном побережье Ладожского озера.
  • Рельеф. Основу составляет озёрно-ледниковое плато с преобладанием песчаных почв и небольшими перепадами высот. Низинные участки заняты болотами с невысокой растительностью, возвышенности покрыты преимущественно сосновыми лесами. 
  • Флора и фауна. Растительность разнообразна, особенно много болотистых растений. В заказнике обитает ряд редких для карельского края насекомых, из рептилий и амфибий преобладают мелкие ящерицы, ужи и гребенчатые тритоны. На территории заказника живут сотни кабанов, лосей, зайцев, волков и лис. 1
  • Гидрографическая сеть. Помимо болот, включает озеро Сегежское площадью 10 км², берущую начало в нём реку Обжанку длиной 26 км, многочисленные ручьи длиной менее 10 км и густую сеть мелиоративных канав. 

Олонецкий заказник расположен в Олонецком районе Республики Карелия, на восточном побережье Ладожского озера. По южной границе заказник примыкает к Нижне-Свирскому заповеднику. Южная часть заказника входит в состав водно-болотного угодья международного значения "Свирская губа Ладожского озера", находящегося под охраной Рамсарской конвенции.

Заказник образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, сохранения среды обитания и путей миграции объектов животного мира, проведения научных исследований, осуществления экологического мониторинга, экологического просвещения.
Олонецкий государственный природный заказник федерального подчинения создан 20 февраля 1986 года Приказом Главохоты РСФСР № 68. Он имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Заказник расположен в Олонецком районе Республики Карелия.
Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник «Нижне-Свирский» Минприроды России. Южная часть заказника входит в состав водно-болотного угодья «Свирская губа Ладожского озера» (Рамсарская конвенция).
 

Контакты

Руководитель учреждения Антипин Максим Александрович
Телефон +7 (81364) 26-361
Адрес 187700, Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, ул. К.Маркса, д.27/1.