Заповедное путешествие

Ремдовский заказник

Туристу

Государственный природный заказник «Ремдовский» может быть интересен туристу по следующим причинам:

  • Природные объекты. На территории заказника расположены, например, острова Озолец, Вороний и Городец, болота Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское. 
  • Разнообразие птиц. Через территорию заказника пролегают исторически сложившиеся пути миграций птиц, здесь можно встретить 146 видов из 41 семейства. 
  • Историко-культурные объекты. На территории заказника известно множество археологических памятников (городища, селища, курганные и жальничные могильники, культовые камни и каменные кресты), памятников православной культуры (церкви и часовни XV–XX веков), а также другие исторические объекты (братские могилы). 
  • Экологическая тропа. Вокруг четырёх озёр проложена экологическая тропа, на информационных щитах рассказывается о флоре и фауне, уникальных экосистемах.

    Несколько фактов, которые нужно знать туристу о государственном природном заказн

Регион

Псковская область

Когда лучше приезжать?

Весна

Позвонить в Ремдовский заказник

8(81140) 21422

Несколько фактов, которые нужно знать туристу о государственном природном заказн

  • Расположение: заказник находится в западной части Псковской области, в 50 км от Пскова. 
  • Площадь: общая площадь заказника — 74 712 га, из них 14 749 га занимает акватория Псковско-Чудского водоёма. 
  • Цель образования: восстановление редких и исчезающих видов животных, сохранение среды обитания и путей миграции животных, природных комплексов и ландшафтов, проведение научных исследований и экологического мониторинга, а также развитие познавательного туризма. 
  • Историко-культурные объекты: на территории заказника расположены острова Озолец, Вороний и Городец, болота — Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское. 
  • Особенности посещения: пребывание посетителей на территории заказника допускается только при наличии разрешения, выданного учреждением, осуществляющим управление заказника, или Минприроды России. 
  • Инфраструктура: из-за наличия болот территория представляет угрозу для самостоятельных походов и прогулок. В связи с этим по всему заповеднику обустроена тропа по самым интересным и значительным местам, работают экскурсионные экомаршруты. 

Заказник образован Приказом Главохоты РСФСР от 12.07.85 № 386. Создан на базе существовавшего с 1963 года Гдовского охотничьего заказника. С 1996 года является частью Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность», с 1997 года – частью ключевой орнитологической территории международного значения «Псковско-Чудское озеро и окрестности». С 03 марта 2011 года находится под охраной национального парка «Себежский».
Природный зоологический заказник «Ремдовский» образован 12 июля 1985 года на территории Гдовского и Псковского районов Псковской области. Общая площадь его составляет 74 712 га, из них 14 749 га занимает акватория Псковско-Чудского водоема.

Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и образован для восстановления редких и исчезающих видов животных (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и другие), сохранение среды обитания и путей миграции животных, сохранения природных комплексов и ландшафтов, проведения научных исследований и осуществления экологического мониторинга, а также в целях экологического просвещения и развития познавательного туризма.

В Ремдовском заказнике много интересного и для исследователей исторических фактов. На охраняемой территории осталось большое количество культурных объектов, таких как памятники и огромные древние захоронения – курганы. Сохранились до наших дней напоминания о великом Ледовом побоище. Кроме этого для посещения открыты церкви и часовни, построенные много десятков лет назад.

Из-за наличия болот территория представляет угрозу для самостоятельных походов и прогулок. В связи с этим  по всему заповеднику обустроена тропа по самым интересным и значительным местам, работают экскурсионные экомаршруты.

Контакты

Руководитель учреждения Подоплёкина Надежда Николаевна
Телефон 8(81140) 21422
Адрес 182250, Псковская обл., Себежский р-н, г.Себеж, ул.7 Ноября, д.22