Заповедное путешествие

Большой Арктический заповедник

Туристу

Несколько вариантов, чем заняться туристу в Большом Арктическом заповеднике:

  • Рыбалка. С июля по сентябрь организуются рыболовные туры на реке Ефремова. Здесь можно поймать омуля, нельму и хариуса. 
  • Бердвотчинг. Наблюдение за птицами проводится на биостанции Вильяма Баренца возле посёлка Диксон, где размещены международные орнитологические базы. Также есть специальные туры на острова Карского моря, где можно наблюдать за редкими видами арктических птиц в их естественной среде обитания. 
  • Таймырский лабиринт. Для любителей экстрима и этнографии предлагается тур по лабиринту протоков дельты Енисея, который включает знакомство с бытом ненцев. 
  • Бухта «Медуза». Этот тур подойдёт для тех, кто хочет погрузиться в мир арктических животных и истории освоения Арктики. Туристы живут на биостанции, совершают фотосафари и посещают памятники истории. 
  • Хутуда-Бига. На реке можно заниматься рафтингом, спортивной рыбалкой и даже дайвингом в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана. Туристы живут в палаточном лагере с бытовыми удобствами, а их сопровождают инструкторы и егеря. 

Регион

Красноярский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето

Позвонить в Большой Арктический заповедник

+7(3919)49-04-14

Большой Арктический государственный природный заповедник - крупнейший заповедник России и всей Евразии - был организован постановлением Правительства Российской Федерации № 431 от 11 мая 1993 г. 

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, на севере полуострова Таймыр и островах Карского моря Северного Ледовитого океана. 

Общая площадь заповедника составляет 41,7 тыс. км², в том числе суши с внутренними водоёмами — 31,9 тыс. км², морской акватории — 9,8 тыс. км². 

Заповедник состоит из 7 крупных изолированных участков: «Диксонско-Сибиряковский», «Нижняя Таймыра», «Пясинский», «Острова Карского моря», «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшельда», «Полуостров Челюскин». 

Рельеф заповедника по преимуществу горный, однако здесь имеются и равнинные участки — плоские, слаборасчленённые поверхности древнеозерных террас. На большей части заповедника преобладает средневысотный горный рельеф с мягкими, сглаженными очертаниями. 

Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника распространены многолетнемерзлые породы (вечная мерзлота).

Контакты

Руководитель учреждения И.о. директора Кублик Николай Августович
Телефон +7(3919)49-04-14
Адрес 663305, г. Норильск, ул. Кирова, 24
График работы дирекции Понедельник-пятница: с 9-00 до 17-00. Суббота, воскресенье - выходные