Заповедное путешествие

Даутский заказник

Туристу

Даутский заказник может быть интересен туристу благодаря своей уникальной флоре и фауне

На территории заказника, покрытой лесами и альпийскими и субальпийскими лугами, обитают, например, кавказская выдра, беркут, чёрный гриф, змееяд, тур, кабан, серна, медведь, косуля, бородач, куница, белка и другие животные. 

Также здесь много редких и исчезающих растений, занесённых в Красную книгу России, в том числе тис, берёза Радде, лещина древовидная, хмелеграб, пыльцеголовник красный, ятрышники. 

Таким образом, посещение Даутского заказника позволяет увидеть и оценить биологическое разнообразие этой уникальной горной территории.
 

Туристу в государственном природном заказнике федерального значения «Даутский» можно заняться следующими вещами:

  • Посещение Даутского ущелья. Здесь множество съедобных грибов, особенно белых. Также в заказнике произрастают лекарственные растения альпийского и субальпийского пояса.
  • Прогулка по территории заказника. Гостей заказника встречают бурый медведь, беркут и кавказская выдра. 
  • Посещение лагеря бывшей Пятигорской фармацевтической академии. Летом там проходят практику студенты, в том числе собирают растительное сырьё и заготавливают гербарий. 
  • Посещение реки Учкулан. Во время летних паводков на бурной реке организуют спортивные и экстремальные сплавы на катамаранах. 
  • Прогулка по ущелью. Желающие могут отправиться на прогулку по ущелью с инструктором. 

Регион

Карачаево-Черкесская Республика

Когда лучше приезжать?

Весна

Позвонить в Даутский заказник

8(87879) 51808

Государственный природный заказник федерального значения «Даутский» имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Даутский заказник занимает площадь, равную 74, 9 тысячи гектаров.

Даутский заказник простирается на территории Карачаево-Черкесской Республики, где обитает немало редких и исчезающих видов животных. Сотрудники государственного учреждения с особым вниманием подходят к таким обитателям, как тур, серна, косуля, кабан, медведь, куница, белка.

Отличительной особенностью Даутского заказника являются его растения. Девственная флора заказника позволяет человеку вновь соединиться с его домом, почувствовать мощь родной земли.

Здесь произрастают не только редкие, но и исчезающие виды, а альпийские луга и пышные леса не оставят равнодушными ни одного посетителя.

Гостей заказника встречают бурый медведь, беркут и кавказская выдра, приветливо провожая их по своей территории.
 

Государственный природный заказник федерального значения “Даутский” имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Границы заказника:

восточная - по рекам Кубань, Учкулан, Махар-су;

южная - по Главному Кавказскому хребту;

западная - по восточной границе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, далее по реке Теберде до границы землепользования совхозов "Кумышский" и "Тебердинский";

северная - по границе землепользования этих совхозов до реки Кубань.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное учреждение “Тебердинский государственный природный биосферный заповедник” Минприроды России.

Целями создания заказника являются сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, среды их обитания, исчезающих лекарственных растений и мест их произрастания, охрана диких животных, мигрирующих в зимний период с территории Тебердинского заповедника и мест их обитания, обеспечение охраны диких животных, постоянно находящихся на территории заказника, и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся: тур, серна, косуля, кабан, медведь, куница, белка. Занесенные в Красную книгу России – кавказская выдра, кавказский тетерев, беркут, бородач, черный гриф, белоголовый сип, сапсан, балобан, змееяд. Площадь заказника составляет 74 900 га., на востоке граничит с Тебердинским государственным заповедником.

Рельеф
Территория заказника представляет типичную горную территорию со сложным рельефом. На его территории расположены три сравнительно параллельных хребта, простирающихся с северо-запада на юго-восток, которые представляют собой высокую цепь скалистых вершин, в верхней своей части покрытых вечными снегами и ледниками. Высота над уровнем моря колеблется от 1000 до 3800 метров.

Климат разнообразен и не может быть охарактеризован одним показателем. Разнообразие климата связано с особенно стями высокогорного рельефа. Температура воздуха в горах зависит от высоты (с поднятием на 100 м температура воздуха понижается на 0,5оС). Климат долин и водоразделов различен. Зима на водоразделах продолжительней и холодней нежели в долинах. Весна здесь наступает значительно позже. Летом температура в долинах более ровная, а осень теплая. Дневные температуры могут достигать 30-35оС.

Зима в горах продолжительная и температура воздуха в январе достигает минус 25-35оС. Снежный покров устойчив и довольно высок. Появляется он в середине октября и сходит в конце апреля и начале мая. Влага, образующаяся при таянии снега, глубоко пропитывает почву, что способствует повышенному развитию субальпийской растительности. Для высокогорной зоны характерно довольно своеобразное распределение облачности.

Максимальная концентрация облаков в пределах 1800-2200 м над уровнем моря, поэтому на этом уровне выпадает максимальное количество осадков. Осадки выпадают в виде дождя, снега, града. Град обычно сопровождается грозами. Крупный град не только повреждает и уничтожает растительность, но и наносит урон животному миру. На вегетационный период осадков выпадает 450-470 мм. Господствующими ветрами являются восточные. Они способствуют понижению относительной влажности воздуха летом и понижению температуры зимой.

Контакты

Руководитель учреждения Динаев Алик Ачеевич
Телефон 8(87879) 51808
Адрес ФГБУ «Тебердинский государственный заповедник» 369210, КЧР, г.Теберда, пер. Бадукский, 1.
График работы дирекции Без выходных.