Висимский заповедник
Туристу
Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Висимский заповедник создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья. На его территории ведутся исследования как научными сотрудниками заповедника, так и специалистами многих научно-исследовательских организаций.
Чем заняться?
Висимский заповедник отлично подходит для отдыха. Такое времяпрепровождение понравится настоящим ценителям свежего воздуха и живописной красоты русской природы. На сегодняшний день, будучи на экскурсии в Висимском заповеднике, можно пройти по экологической тропе, увидеть и узнать много нового и интересного, посетить удивительные памятники природы: «Старик-Камень», «Кедровник на реке Нотихе», «Обнажения на реке Сулём» и Музей природы.
Как добраться?
Подробнее о том как добраться по ссылке: https://visimskiy.ru/puteshestvovat/kak-dobratsya/
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Висимский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +73435733656, 89530581971
Регион
Свердловская область
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Висимский заповедник
О территории
До русской колонизации аборигенное население – вогулы (манси) – использовавшие эту территорию в качестве охотничье-промысловых угодий до начала XVIII века вообще бережно относились к лесу, как основному источнику своего существования. Рубкам подвергались небольшие участки в непосредственной близости от жилья. Некоторые деревья, например, лиственница, были под религиозным заповеданием. Земледельческое освоение территории началось с середины XVIII века с возникновения деревни Большие Галашки.
С начала XIX века леса верховий реки Сулём, которые использовались на нужды Верхнетагильского завода, также начинают проходиться куренными рубками. В течение всего этого периода кедровники находились под неписанным заповеданием. Они ценились не только как охотничье-промысловые и орехоплодные угодья, но и как природная достопримечательность этого района. Лесные пространства на водораздельном кряже, находившиеся на значительном удалении от горнозаводских поселений, и в силу этого слабо затронутые рубками и пожарами, в конце прошлого века привлекают внимание привилегированного Нижне-Тагильского заводского общества любителей правильной охоты. Оно ходатайствует о предоставлении ему исключительного права на охоту здесь и устройства звериных питомников.
В 1905 году оно получило в аренду на 12 лет в соседней с современным заповедником Черноисточинской даче обширный участок в 18240 десятин (19881,6 гектаров) с правом урегулированной охоты и обязанностями его охраны. Однако до устройства питомников дело не дошло. Уже в советское время с 1925 по 1931 годы на этом же участке существовал охотничий заказник, где всякая охота, за исключением истребления хищников, была запрещена.
В 1946 году по инициативе Уральского университета создаётся обширный среднеуральский заповедник «Висим» площадью 56320 гектаров. В его состав вошли наименее затронутые хозяйственной деятельностью кварталы Верхне-Тагильской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской и Илимской лесных дач. Протянувшись от водораздельного кряжа, где он включил и вторую по высоте вершину Среднего Урала – гору Старик Камень (755 м), заповедник представлял собой замечательный полигон для заповедания и изучения типичных ландшафтов среднеуральского низкогорья.
В 1951 году заповедник прекратил своё существование, а его нетронутые лесные массивы поступили в интенсивную промышленную эксплуатацию. Особенно пострадали леса западной и северо-восточной (Старик Камень, Шайтан, Оборотная) его частей.
В 1971 году на площади 9,5 тыс. гектаров, на части прежней территории заповедника «Висим», был создан Висимский заповедник. В 1973 году его площадь была увеличена до 13,5 тыс. гектаров, а для более полной охраны заповедных природных комплексов была выделена охранная зона площадью 66,1 тыс. гектаров. В 2001 году за счёт охранной зоны площадь заповедника увеличена до 33,5 тыс. гектаров. В настоящее время площадь охранной зоны составляет 46,3 тыс. гектаров.