Заповедное путешествие

Калевальский национальный парк

Туристу

Некоторые общие сведения о национальном парке «Калевальский» для туристов:

  • Расположение: находится на западе Карелии в Костомукшском городском округе на пограничной территории с Финляндией. 
  • Рельеф: в восточной части преобладает холмисто-грядовый рельеф, а на западной стороне расположены преимущественно равнинные участки. 
  • Климат: местность отличается достаточно суровым климатом и длительным периодом холодов. Температура морозного января в среднем составляет -13 °С, а «жаркого» июля — +15 °С. 
  • Природа: 70% всей площади национального парка занимают густые лесные массивы. В парке находится крупнейший в Европе древний сосновый массив с сохранившейся первозданной флорой и фауной. Возраст некоторых представленных здесь деревьев превышает 450 лет. 
  • Животный мир: в парке часто встречаются белки, куницы, росомахи, медведи, лоси, северные олени, зайцы, бобры. 143 вида пернатых обитателей облюбовали здешние территории. 
  • Водопад: изюминкой парка является водопад Кяунас. 
  • Достопримечательности: на территории парка находится 43 ценных археологических объекта и культурно-исторических памятника, среди них — саамские сейды и стоянки первобытных людей. 

Для посещения национального парка необходимо получить разрешение администрации парка. Для этого можно заполнить заявку на официальном сайте Костомукшского заповедника или в офисе в городе Костомукша. 

Регион

Республика Карелия

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Калевальский национальный парк

+79116645304

Национальный парк «Калевальский», созданный 3 июля 2007 года, один из самых молодых парков Республики Карелия. Идея его создания впервые была предложена лабораторией охраны природы Института леса Карельского филиала АН СССР в конце 1980-х годов, и лишь спустя почти 30 лет она была реализована.

Путь становления парка был долгим. В 90-х годах прошлого века была зарезервирована территория и проведены комплексные экспедиционные исследования. Согласованы же земли площадью 74,4 тысяч га были в 2002 году. Заключительным шагом в создании парка явилось распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2006 года, в котором было принято предложение об учреждении в ведении Росприроднадзора национального парка «Калевальский». 3 июля 2007 года было утверждено образование ФГУ «Национальный парк «Калевальский». Спустя 8 лет, 16 марта 2015 года, парк перешел в ведение ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский». В 2022 году официальное название ФГБУ было изменено на «Объединенная дирекция государственного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский».

На границе Карелии и Финляндии в 50 километрах к северу от г. Костомукши находится один из самых молодых национальных парков республики – «Калевальский». Площадь его более 74 тысяч гектаров. Национальный парк создан для охраны естественных сосновых лесов, возраст которых исчисляется не одной сотней лет. Сосняки занимают 81,5% территории парка. Флора Калевальского парка поражает своим разнообразием. Наряду с самыми обычными лишайниками и традиционными северными мхами здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России: полушник озерный, полушник щетинистый, лобелию Дортмана.

 На территории парка можно встретить таких представителей животного мира, как росомаху, куницу, рысь, северного лесного оленя, косулю, бурого медведя, а в небе заметить орлана-белохвоста, беркута или сапсана, занесенных в Красную книгу России. Большое количество водоемов, а их в парке около 400, дает возможность полюбоваться на редких краснозобых гагар, лебедей-кликунов, оляпок. Также в водоемах обитают озёрный лосось и европейская жемчужница, занесенные в Красную книгу России. Недавно подтвердилось наличие в лесах летучих мышей – редких животных для северных территорий.

Особое богатство национального парка «Калевальский» составляет историко-культурное наследие. Эта территория издревле была заселена человеком, здесь жили саамы и карелы. Их длительное совместное сосуществование создало уникальные культурные и фольклорные традиции, в которых переплелись язычество саамов и православие карелов. Неслучайно финский лингвист Элиас Лённрот собрал в деревнях этого края большинство рун карело-финского эпоса «Калевала» – литературного памятника мирового значения.

В парке проходит несложный пеший туристический маршрут, который предлагает посетителям попасть в мир сказаний и легенд древних саамов и карелов. Есть и маршрут, который требует от туристов навыков ходьбы на лыжах или вождения снегохода и охватывает просторы озера Суднозеро, а также прилегающих ламбушек – небольших лесных озер.

Контакты

Руководитель учреждения Тархов Сергей Вадимович
Телефон +79116645304
Адрес Республика Карелия, город Костомукша, ул.Приозёрная, д.2,