Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Васюганский заповедник

Основные сведения

Государственный природный заповедник «Васюганский» расположен на юге Западной Сибири в центральной части наклонной водораздельной Васюганской равнины в междуречье Оби и Иртыша.

В административном отношении заповедник занимает южную часть Бакчарского района Томской области и северные территории Северного и Убинского районов Новосибирской области. Общая площадь заповедника 614803 га.

Объектом охраны заповедника является биологическое и ландшафтное разнообразие части Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы северного полушария планеты.

Еще с 1990-х годов инициативной группой томских и новосибирских ученых неоднократно поднимался вопрос о необходимости организации охраны системы Большого Васюганского болота, имеющего экологическое значение планетарного масштаба. Благодаря усилиям научных сотрудников в 1998 году болотная система Большое Васюганское болото включено в список ценных болот России, отвечающих критериям водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Попытка создать особо охраняемую природную территорию федерального значения на территории двух областей Новосибирской и Томской для сохранения ценной болотной системы из-за реструктуризации органов власти не увенчалась успехом.

В достижении цели каждая область пошла своим путем.

В границах Большого Васюганского болота на территории Новосибирской области в 2001 году создан государственный биологический заказник «Северный» площадью 102739 га, главная задача которого - сохранение природных комплексов (объектов) подтаежной зоны Западной Сибири в естественном состоянии, а также охрана воспроизводственных стаций охотничье-промысловых видов животных.

На территории Бакчарского района Томской области в 2006 году создан государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Васюганский» площадью 509000 га, основной задачей которого стало сохранение в естественном состоянии уникальных природных ландшафтов Большого Васюганского Болота.

Из-за отсутствия строгого режима охраны, который устанавливается на территории заповедников, в 2007 году Большое Васюганское болото удалось включить лишь в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По инициативе администраций, а также научных сотрудников Новосибирской и Томской областей предложение о создании на территории двух областей заповедника «Васюганский» в 2011 году Правительством Российской Федерации внесено в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, создание которых планируется осуществить в период до 2020 года.

Благодаря кропотливой и настойчивой работе на местах 16 декабря 2017 года Председателем Правительства Российской Федерации подписано постановление № 1563 «Об учреждении государственного природного заповедника «Васюганский».

В 2019 году создано ФГБУ «Государственный природный заповедник «Васюганский», которое с 2020 года приступило к своей работе.

Государственный природный заповедник «Васюганский» стал сто пятым заповедником на территории России. Общая площадь заповедника составляет 614803 гектара, из них 362514 гектаров приходится на территорию Томской области и 252289 гектаров – на территорию Новосибирской области.

В ноябре 2020 года утвержден режим охраны заповедника и схема расположения, таким образом государственные инспектора приступили к охране заповедной территории.

Название

государственный природный заповедник "Васюганский"

Регион

Томская область

Дата образования

16.12.2017

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 56°25'28", 80°15'42"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Флора разнообразна и специфична. Насчитывается 123 вида сосудистых растений, которые относятся к 74 родам и 39 семействам. В составе биофлоры 89 видов листостебельных мхов из 38 родов и 16 семейств и 30 видов печеночников из 19 родов и 12 семейств, что составляет около 50% регионального списка мохообразных торфяных болот.

Растительность территории представлена разнообразными комплексами болотных сообществ. Лесные фитоценозы занимают небольшую площадь и приурочены к приречным участкам. Более широко распространены производные осиново-березовые и березово-осиновые с примесью темнохвойных травяные леса. Растительные сообщества открытых болот занимают около 60% площади.

В пределах территории заповедника отмечено 26 видов редких и исчезающих видов растений. Из них два вида – липарис Лезеля и башмачок крупноцветковый – занесены в Красную книгу России.

Видовое разнообразие членистоногих беспозвоночных, по предварительной оценке, насчитывает несколько тысяч видов, относящихся к более чем 400 семействам. Насекомых насчитывается не менее тысячи видов.

В травяном и кустарниковом ярусе облесенных болот и лесов обычны, а местами многочисленны пауки и клещи, в том числе иксодовые.

Во всех типах растительных сообществ встречаются представители наиболее распространенных отрядов насекомых – бабочек, жуков, перепончатокрылых. Обилие мелких летающих насекомых определяет присутствие в болотных массивах большого количества стрекоз.

С присутствием млекопитающих связано распространение кровососущих насекомых. Список кровососущих двукрылых насекомых включает 121 вид, в том числе 28 видов мошек, 31 вид мокрецов, 27 видов комаров и 35 видов слепней. Среди насекомых только 6 видов шмелей включены в Красные книги Новосибирской и Томской области.

Основу ихтиофауны составляют рыбы семейства карповых: язь, плотва, елец, карась, пескарь, гольян, обычны окунь и щука.

К представителям земноводных относятся три вида: сибирский углозуб, остромордая лягушка и серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей и прыткой ящерицами и обыкновенной гадюкой.

Орнитофауна насчитывает 185 видов из 15 отрядов.

Обилие труднопроходимых территорий позволяет предположить, что на болоте сохраняются гнездовья тонкоклювого кроншнепа, поскольку эта птица регулярно регистрируется на зимовках вместе с большим кроншнепом, многочисленным в Васюганье. На болоте зарегистрированы встречи другого глобально охраняемого вида – вертлявой камышевки.

Фауна млекопитающих включает более 40 видов, из них не менее 23 видов мелких млекопитающих (насекомоядные и грызуны) и 17 – крупных и средних по размеру зверей.

Многообразие стаций и хорошая кормовая база определяют наличие продуктивных и значимых угодий для крупных млекопитающих. Здесь обычны лось, бурый медведь, северный олень, а также соболь, белка, бобр, норка, речная выдра.

Особо охраняемые виды животных, встречи которых вероятны на территории заповедника: млекопитающие – 4 вида, птицы – 37 видов. Из них 13 видов (скопа, обыкновенный осоед, степной лунь, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, стерх, серый журавль, тонкоклювый кроншнеп, белая сова, филин, бородатая неясыть,)  включены в Приложения I и II конвенции СИТЕС и Приложения «А» и «В» правил ЕС и являются охраняемыми видами мировой фауны.

Контакты

Руководитель учреждения Антошкина Ольга Александровна
Телефон +7 (3822) 90-57-35
Адрес 634034, г. Томск, пер.Нахановича 3а
График работы Рабочее время: Понедельник-Четверг c 08:00 до 17:00, Пятница с 08:00 до 16:10 Обед: с 12.00 до 12.50 Выходные: суббота, воскресенье
Процент покрытия сотовой связью 0%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»