Васпухольский заказник
Основные сведения
Государственный природный заказник федерального значения «Васпухольский» расположен в западной части лесоболотной зоны Западно-Сибирской равнины, на территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.
Площадь территории – 93 200 гектаров. Васпухольский заказник расположен между национальными поселками ханты и манси: Согом – на востоке в Ханты-Мансийском районе, Шугур и Карым – на западе в Кондинском.
Территория заказника состоит из трех урочищ: Васпухоль, Винтья, Большой Хой.
История создания
Заказник «Васпухольский» учрежден постановлением Совета министров РСФСР № 2285-р от 23 декабря 1993 года. Заказник находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва» и является его структурным подразделением.
Заказник «Васпухольский» создан с целью сохранения таежной популяции дикого северного оленя, воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных и редких видов.
Основная задача - восстановление и увеличение поголовья лесного северного оленя, поэтому под особую охрану были взяты ягельные боры - места зимней концентрации северного оленя.
Название
государственный природный заказник федерального значения "Васпухольский"
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ
Дата образования
12/23/1993
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Ландшафт заказника типичный для тайги среднего Приобья. Здесь распространены сосновые боры, смешанные леса, темнохвойная тайга, болота, пересеченные реками, ручьями, много озер.
В границах заказника расположены три крупных массива ягельных боров, являющихся стациями зимнего обитания лесного северного оленя.
Флора
Состав флоры заказника типичен для западносибирской тайги. Так как основная задача заказника - восстановление и увеличение поголовья северного оленя, поэтому под особую охрану были взяты ягельные боры - места зимней концентрации северного оленя.
Редкие растения - кувшинка чисто-белая, прострел желтеющий, пион уклоняющийся, медуница мягенькая и другие.
Фауна
Животный мир в заказнике представлен типичным комплексом обитателей западносибирской тайги. Здесь обычны лось, бурый медведь, волк, лисица, соболь, колонок, горностай, американская норка, ласка, заяц-беляк, белка обыкновенная, бурундук и другие мелкие млекопитающие. Реже встречаются рысь, росомаха, выдра. Лесной северный олень, некогда многочисленный здесь, стал редким.
Из птиц обычны глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик. Преобладание лесных птиц – особенность орнитофауны заказника. На реках и озерах встречаются различные виды водоплавающих и куликов.
Из земноводных обычны лягушка остромордая, серая жаба и сибирский углозуб, из пресмыкающихся – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.
В реках и их притоках водятся обычные виды речных рыб, такие как щука, окунь, язь, ерш и пр. Детального обследования и проведения инвентаризации фауны и флоры на территории заказника не проводилось.
Редкие виды: лесной северный олень, скопа, орлан-белохвост, филин и другие. Под особой охраной с начала организации заказника находится юкондинская группировка кондинской популяции лесного северного оленя, который относится к угрожаемым видам в пределах своего циркумполярного ареала, расположенного в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Кондинская популяция лесного северного оленя располагается на самой южной границе ареала в Западной Сибири. Территория заказника в зимний период является местом отстоя лося, который подходит во время осенней миграции с поймы рек Оби и Иртыша, мест отела и летних пастбищ. Миграция лося весной повторяется в обратном направлении.