Самурский заказник
Основные сведения
Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 года № 162 без ограничения срока действия. Заказник имеет длительную историю попыток создания охраняемой территории, а в ближайшее время здесь планируется создать Самурский национальный парк.
Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года № 362. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Площадь Заказника 11, 2 тысяч гектаров, расположен на территории Магарамкентского (9, 3 тысяч гектаров) и Дербентского (1, 9 тысяч гектаров) районов. На территории заказника расположено 7 населенных пунктов сельского типа, 3 пограничные заставы, Приморский рыборазводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и арендаторов.
История создания
Еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжавших сюда исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники. Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок планируемый под заповедник стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.
Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.
В 2009 году все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан («Аграханский», площадью 39000 га, «Самурский» – 11200 га и «Тляратинский» – 83 500 га) переданы в ведение заповедника в том же статусе.
В 2019 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1839 создан национальный парк «Самурский», общей площадью 48 273 га, который состоит из двух кластеров в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана
Название
государственный природный заказник федерального значения "Самурский"
Регион
Республика Дагестан
Дата образования
12/25/2019
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Флора
Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 800-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря. Характерны частые перестройки магистральных рукавов, с размывом участков дельты, отмиранием старых русел и формированием дельт выдвижения. В частности, новая активно растущая дельта начала формироваться после 2002 года, после прорыва русла Малого Самура в северном направлении.
Самурские леса представляют собой сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю дельту реки. В настоящее время довольно большие участки леса заняты искусственными насаждениями (грецкий орех, ложноакация, гледичия, яблоня, гранат, хвойные породы и так далее). В устьях рукавов Самура и родниковых рек образовались небольшие заболоченные участки, мелководные озера и приморские лагуны, обильно зарастающие надводной растительностью. На открытых участках преобладают полынно-злаковые полупустынные комплексы и псаммофильная растительность приморских песков.
Флора Самурского заказника насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (лапина крылоплодная, лук странный, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы – кавказский, оводоносный и другие).
Фауна
В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся. Здесь зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и другие). Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.
К основным объектам охраны относятся: кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных, а также уникальный природный комплекс дельтовых лиановых лесов.